ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН ВСТРЕТИЛ 99-ЛЕТИЕ

40

Ярко, шумно, на высоте жители Туапсинского района отпраздновали 99-ю годовщину основания муниципального образования.
По традиции день рождения туапсинцы начали отмечать со спортивных достижений. Ведь, что может лучше, чем дух соревнования, настроить человека на позитив, вдохнуть энергию и азарт.
В этом году на старт забега, посвящённого дню рождения Туапсинского района, вышли сотни любителей спорта самого разного возраста. Работа по вовлечению населения в массовые виды спорта в Туапсинском районе набирает обороты. Пример здорового образа жизни землякам подают молодые, активные, инициативные представители управления по работе с молодёжью под руководством энтузиаста и подвижника спорта Степана Кундирова. К слову, на старт забега Степан вышел вместе со своими детьми — восьмилетней Кирой и четырёхлетним Ярославом.
Нужно отметить, и это особенно отрадно, что в этот раз в забеге участвовало очень много детей. Также было много рабочей молодёжи и ребят школьного возраста.
Первым дистанцию в 1 километр легко преодолел, красиво финишировав под ободряющие возгласы друзей, Владимир Мирный. Трудится Владимир в АО «РН — Туапсинский морской терминал», он участник военной спартакиады, неоднократный победитель турнира в различных видах спорта.
А победителем забега на дистанции 3 километра стал студент 4 курса Туапсинского филиала Санкт-Петербургского гирометеоуниверситета Дмитрий Краснов.
Лучшие из бегунов получили от организаторов забега в награду медали, но и остальные остались довольны, разделив со всеми радость праздника.
Массовые гулянья в честь праздника венчал фестиваль национальных культур «Туапсинский район — территория дружбы». На центральной площади Туапсе в одночасье «выросли» национальные дворики, где гостей праздника принимали и знакомили с богатым наследием русского, армянского и адыгского народов. Здесь были представлены народные ремёсла, историко-этнографические выставки, на площади, а затем и на главной сцене выступали самодеятельные вокальные и хореографические коллективы, , создавая неповторимый узор народного творчества.
В адыгском дворике взоры гостей притягивали красотой и богатством убранства народные костюмы. Их автор, руководитель коллектива «Узорница-игольница» ДК села Цыпка Марина Курашинова, в этом году удостоена 1 места в номинации «Прикладное искусство» на выставке-ярмарке кубанских народных промыслов «АгроТур — 2019».
В армянском дворике гостей праздника радушно встречала директор ДК села Шаумян Сирануш Миронова. Она представляла студию народного творчества «Рукодельница», где желающие могут приобрести навыки ткачества. И на празднике Сирануш Хачиковна, одетая в колоритный, собственноручно сотканный ею головной убор, приглашала туапсинцев попробовать освоить азы этого забытого, но такого увлекательного и полезного ремесла.
Здесь же Вартуи Чамян из Тенгинки, представляла музей семейства Чамян, в котором собраны и бережно хранятся сотни старинных предметов быта армян. Рушники, медная кухонная утварь, музыкальные инструменты, орудия труда селян — всё это помогало посетителям дворика окунуться в атмосферу старины.
В русский дворик туапсинцев зазывали персонажи традиционных русских ярмарок — петрушки. А уж на подворье гостям наливали традиционного квасу, приглашали покататься на качелях, подивиться удали и силе кубанских казаков, куклу-оберег себе в дом подобрать или к лету прикупить красивую шляпу из соломы или кукурузных листьев.
Как дорогих гостей в национальных двориках принимали главу Туапсинского района Анатолия Владимировича Русина и глав городских и сельских поселений.
Поднявшись затем на сцену и поздравив жителей района с праздником, А.В. Русин отметил, что дружба и взаимоуважение народов, населяющих нашу территорию, сохранение и взаимообогащение культур лежат в основе развития региона. Глава муниципалитета пожелал туапсинцам и гостям счастья и добра, а родной земле процветания и мира.
Красочный концерт самодеятельных коллективов культуры Туапсинского района сменили победители телевизионной «Битвы хоров» из Краснодара.
Яркой точкой празднику послужил фейерверк, раскрасивший небо всеми цветами радуги. Туапсинский район счастливо минул очередную веху, выйдя на прямую к большому столетнему юбилею.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.