Тема октябрьского наводнения в районе – опять в центре внимания. С момента стихийного бедствия она и не сходила с повестки дня в работе районной власти, но события показали, что для решения накопившихся проблем нужны объединённые усилия. В большом зале администрации состоялась встреча главы Туапсинского района А.В. Русина с жителями, пострадавшими во время стихии в октябре прошлого года.
Краевое министерство ГО и ЧС представлял заместитель министра Я.И. Городецкий. Участие во встрече приняли представитель краевого министерства природных ресурсов А. Рыбалко, главы поселений, депутаты районного Совета, руководитель районного управления социальной защиты населения Е.П. Ковалёва, начальники управлений и отделов районной администрации. Инициативную группу возглавил общественник Е.Г. Витишко.
В октябре от большой воды на территории Туапсинского района пострадало 3291 человек, в зону бедствия попали 1226 квартир и домов. Сразу же после наводнения на территории муниципалитета развернулась масштабная работа по ликвидации последствий стихии. Глава администрации Краснодарского края В.И. Кондратьев несколько раз посещал населённые пункты в зоне ЧС и взял под личный контроль оказание помощи людям. Преобладающее большинство граждан её уже получили. Выплаты туапсинцам составили 275 миллионов рублей. Тем не менее остаётся категория граждан, которые всё ещё нуждаются в компенсациях за утраченное имущество.
Отсюда вытекали три главных темы предстоящего разговора: помощь людям, утратившим жильё и чьё жильё признано вследствие наводнения аварийным; мероприятия по берегозащите, выработка принципиального решения по жителям, проживающим в потенциально опасной зоне.
– Губернатор Кубани поставил задачу перед нами чётко— помочь людям, – сказал Анатолий Владимирович Русин, – и мы сегодня собрались как раз решить, что и как нужно делать, чтобы эта помощь была полной и эффективной.
Руководитель муниципалитета пояснил, что в настоящее время обозначился ряд объективных причин, тормозящих работу. Разные семьи, разные адреса, разные истории, но прослеживаются одни и те же тенденции. Нередко выясняется, что кто-то из членов семьи, утратившей жильё, имеет иную жилую недвижимость, а это, по действующему законодательству, ограничивает его право на получение мер социальной поддержки. Лишены её и наниматели муниципального жилья. А как быть семье, уже трижды побывавшей в наводнениях, но не имеющей документов на жильё, которое было предоставлено ещё в далёкое советское время.
Камнем преткновения стала проблема приобретения жилья взамен утраченного в определённых законодательством районах, где рынок молниеносно отреагировал и цены на жильё стремительно взлетели вверх.
Власть не отгораживаемся от проблем. Каждый случай находит своё отражение в отчётах, специалисты изучают ситуацию, систематизируют и предлагают пути решения проблемы.
Что касается муниципального жилья, то администрация района выступит с законодательной инициативой о внесении поправок в установленный порядок, отметил Анатолий Русин, к тому же ключом ко многим спорным ситуациям станут изменения, которые продвигает министерство ГО и ЧС края. Как рассказал Ярослав Городецкий, на рассмотрение депутатов ЗСК выносится предложение включать собственников аварийного жилья в список имеющих право на социальные выплаты для приобретения нового, даже если у пострадавших имеется другое жильё, а также предлагается разрешить подтопленцам покупать дома и квартиры на государственные деньги не только в Туапсинском, Апшеронском районах и в Сочи, но и на территории всей Кубани. По инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева уже внесены коррективы, и сейчас средства для пострадавших выделяются не за утраченные квадратные метры, а на приобретаемые, Так что в целом на Кубани предусмотрены беспрецедентные меры поддержки.
Поправки коснутся как раз тех, кто сегодня, в силу разных обстоятельств, не может рассчитывать на необходимую помощь. Положительные изменения будут. Ведь закон не что-то такое застывшее и неподдающееся изменениям во времени. Закон должен соответствовать реалиям.
А реалии таковы, что нужны действия, направленные на перспективу. Как доложил начальник районного управления архитектуры и градостроительства Д.В. Лобов, в поселениях вскоре приступят к работе комиссии, в задачу которых входит как можно достовернее и полнее определить потенциальные зоны паводка. Будет разработан целый комплекс мероприятий по их защите, включающий возведение берегозащитных сооружений, дамб, дренажных конструкций.
В ходе встречи у присутствующих была возможность напрямую задать главе района и представителям министерств свои вопросы. По некоторым из них А.В. Русин тут же распорядился провести дополнительные проверки, поискать способы положительного решения. Также туапсинцы смогли обратиться со своими проблемами к главе района и в краевые министерства в письменной форме.