«ТОЧКИ РОСТА» ПОЯВЯТСЯ В СЕЛЬСКИХ ШКОЛАХ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА

8

С нового учебного года в Краснодарском крае на базе 153 сельских общеобразовательных учреждений начнёт внедряться региональный проект «Современная школа» — в форме Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».
Скажем сразу, такое новшество коснулось и четырёх школ Туапсинского района: СОШ № 20 с. Шепси, СОШ № 25 с. Небуг, СОШ № 14 с. Кривенковского и СОШ № 31 с. Шаумян.
Теперь здесь учащиеся смогут получить качественное образование в новых форматах по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
— В первую очередь реализация регионального проекта позволит сократить разрыв между городскими и сельскими школами, — отмечает директор небугской СОШ № 25 Мира Ивановна Губкина. — Благодаря модернизации материально-технической базы учреждений дети из глубинки смогут приобщиться к современным технологиям и расширить свой кругозор. Сегодня в нашей школе уже подходят к завершению ремонтные работы в зонах Центра в рамках разработанного дизайн-проекта (на фото).
В соответствии с федеральным брендбуком стиль оформления помещений «Точек роста» для всех школ-участников един: в глаза сразу бросается логотип, цветовая гамма — серо-красно-чёрно-белая, выделена медиазона для проектной деятельности, оборудованы кабинеты для занятий шахматами и т.д. Уютные и комфортные — уголки для отдыха учащихся.
— Вместе с тем в рамках краевого и муниципального бюджетов нам поставляют новое оборудование: микрофоны и видеокамеры, шлем виртуальной реальности, квадрокоптер и т.д., — продолжает Мира Ивановна. — Так школьники смогут детально и углубленно изучать дисциплины, используя, к примеру, цифровые симуляторы. Конечно, претерпевает изменения и содержание преподавания основных общеобразовательных программ. Недавно для учителей предметной области «Технология» на базе детского технопарка «Кванториум» в Севастополе проходила образовательная сессия. Там набиралась опыта и повышала свою квалификацию и наш педагог.

Как рассказала директор СОШ № 14 села Кривенковского Ирина Викторовна Григорьева, в школу также уже завезли часть современного оборудования. К началу учебного года поступление оборудования будет полностью завершено.
Стоит добавить, что для обеспечения реализации проекта «Точки роста» сельским школам по линии ЗСК выделены значительные ассигнования на ремонт помещений под размещение зон.
По предметной области «Математика и информатика» кривенковская школа получает новейшие компьютеры и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи по предмету ОБЖ дети будут нарабатывать при помощи современных тренажёров-манекенов. 3D-принтеры, квадрокоптеры, иные современные гаджеты пополнят и обновят предметную базу «Технология». Благодаря им станет возможным формирование таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Треть времени оборудование будет задействовано в учебном процессе, ещё две третьих — в неурочное время, а также для дополнительного образования детей.
— Всё, что в настоящее время делается правительством страны в рамках проекта «Современная школа» — даёт огромный плюс в образовании детей, — считает И.В Григорьева. — «Точки роста», несомненно, станут для многих сельских мальчишек и девчонок той путёвкой в жизнь, которая им так необходима, но получить которую не у всех была возможность.
Благодаря Центру образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» наши дети под руководством опытных наставников смогут вести исследования, экспериментировать, изобретать, участвовать в конкурсах, чемпионатах WorldSkills, презентовать свои проекты на региональных творческих выставках. Словом, всё это поднимает уровень образования в сельской школе к уровню, который имеют школы в мегаполисах.

В рамках этого образовательного проекта делегация Туапсинского района принимала участие в дискуссионной площадке в краевой столице, где наряду с этим совершила полноценную экскурсию по кабинетам, оборудованным под Центр «Точка роста» в стенах школы № 61 г. Краснодара. На встрече работники сферы образования обсудили модели функционирования Центров в школе с двухсменным пребыванием детей, в малокомплектной школе и т.д. Своим опытом по разработке школьной модели работы Центра с педагогической общественностью также поделилась директор шепсинской СОШ № 20 Юлия Викторовна Янченкова.
Тем временем в туапсинских школах-участницах проекта уже намечаются финальные штрихи. Совсем скоро, 20 сентября, на всей территории России пройдёт торжественное открытие Центров «Точка роста».