В ТУАПСЕ НА ДВА ДНЯ ОБОРУДУЮТ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПЛЯЖ

27

Туапсе 21 и 22 августа примет проект Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег» под названием «Инклюзивный пляж. Экспедиция».

Экспедиция преследует одну главную цель — вовлечь другие регионы, города и курортные зоны в движение. Организаторы рассчитывают, сотрудничая с организациями и органами местной власти, привлечь людей с ОВЗ к доступным зонам отдыха у воды.
Так, в Туапсе на территории городского пляжа обустроят полноценный инклюзивный пляж. Здесь установят специализированное оборудование – противопролежневые шезлонги и матрацы, пляжные кресло-коляски, преодолевающие песок, гальку, зонты и навесы от солнца и многое другое, рассказали в пресс-службе администрации города. Посетить пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья, заболеваниями опорно-двигательной системы можно будет абсолютно бесплатно. Открытие пляжа состоится в среду в 11.00.
Отметим, такие пляжи поднимают туристический потенциал, способствуют развитию социального туризма и делают города более привлекательными для посещения маломобильными группами населения.

Добавим, КРООИ «Ковчег» является основоположником создания инклюзивных пляжей в России. Концепция первого, полноценного пляжа, доступного для людей с самой разной степенью инвалидности, была разработана и представлена региональному министерству по культуре и туризму в 2014 году.
Проект «Инклюзивный пляж. Экспедиция» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. По итогам его реализации в течение двух лет один из городов сможет получить оборудование в безвозмездное пользование. В числе претендентов и Туапсе.