ТУАПСИНСКИЕ «ТЕРМИНАТОРЫ» АМБРОЗИИ СНОВА В ДЕЛЕ

3

Очередной рейд волонтёров проекта «Стоп, амброзия!» прошёл в микрорайоне Приморье, неподалёку от налоговой инспекции.
Чуть в стороне от дороги раскинулись заросли этого сорняка почти в человеческий рост. Надев перчатки, молодые люди начинают работу. Выдрав растение с корнем, они укладывают его в полиэтиленовые мешки, которые будут снесены на обычную мусорную площадку. Эта амброзия уже никакого вреда не причинит.
На некоторых соцветиях уже появился жёлтый оттенок. Когда они совсем пожелтеют, полетит пыльца. В Туапсе это обычно происходит 15-20 августа, то есть начнётся совсем скоро. Аллергики, с красными глазами и носами, будут жаловаться на удушье и общую слабость. Другой вред от амброзии в том, что она истощает почву, которая и после удаления сорняка ещё долго остаётся негодной для культурных растений.
– В Туапсе полно таких «островов»: на пустырях, возле гаражных кооперативов, – рассказывает Николай Дедов, заместитель начальника управления районного управления по работе с молодёжью. – Проблема в том, что люди, выдергав амброзию на своём участке, не трогают то, что находится по другую сторону забора, говоря: «Это не моё!». Между тем пыльца амброзии не знает границ домовладений. Цветёт в одном месте – страдают соседи.
Также Николай Дедов рассказал, что разработанный в Туапсе волонтёрский проект «Стоп, амброзия!» будет представлен на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», который в настоящее время проходит в Московской области.
В перспективе у авторов проекта создание интерактивной карты произрастания сорняка, которая корректируется с помощью звонков на горячую линию, а также организация конференции, которая рассмотрит различные аспекты проблемы: медицинскую помощь аллергикам, научный подход к уничтожению растения, возможные законодательные меры и другие.


Подчеркнём, сообщить о своём желании присоединиться к отряду ликвидаторов амброзии, а также сообщить о всех местах произрастания сорняка можно по телефонам: 8 (86167) 2-15-79 и 8-988-418-16-23 (также WhatsApp).