В ТУАПСИНСКОЙ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЕ СОСТОЯЛСЯ БРИФИНГ НА ТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

19

Вечером 5 июля в море у побережья Джубги затонуло прогулочное судно, вследствие чего погибли люди. Весть о трагедии молниеносно облетела все СМИ.
В связи с резонансным ЧП Туапсинский транспортный прокурор, старший советник юстиции Максим Михайлович Степаненко провёл для представителей средств массовой информации брифинг, в ходе которого журналисты смогли получить информацию из первых рук.

Как рассказал М.М. Степаненко, Южной транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания по факту опрокидывания прогулочного судна с пассажирами вблизи посёлка Джубга.
Установлено, что 5 июля примерно в 17.50 при оказании платных услуг «морская прогулка» опрокинулось маломерное судно «Атолл» на удалении примерно 150 метров от центрального пляжа посёлка Джубга. Вследствие происшествия 55 пассажиров, находившихся на борту катамарана, попали в воду. Судно затонуло, двух пассажиров спасти не удалось.
В связи с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, следователем Краснодарского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Постановление о возбуждении уголовного дела признано прокуратурой законным и обоснованным. Капитан судна задержан. Туапсинским районным судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела Южной транспортной прокуратурой взято на контроль.
Проводится обследование судна для решения вопроса о его подъёме. В настоящее время разлива нефтепродуктов не зафиксировано. Затонувший катамаран безопасности мореплавания не угрожает.
Южной транспортной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по факту осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без лицензии. Российским морским регистром судоходства, государственной инспекцией по маломерным судам проверяется соблюдение базой для стоянки маломерных судов требований законодательства о безопасности мореплавания.
Отвечая на вопросы журналистов, Туапсинский транспортный прокурор также пояснил, что помимо двух жертв, за медицинской помощью из числа пассажиров затонувшего катамарана никто не обращался.

Очевидная причина случившегося — перегруз судна. Так как
вместимость данного судна рассчитана не более чем на 11 пассажиров. В настоящее время усилена работа за соблюдением безопасности при оказании услуг по перевозке пассажиров на маломерных судах.