НЕПОВТОРИМОЕ ЛИЦО ЛЮБИМОГО ГОРОДА

18

Сегодня и завтра Туапсе отмечает свой 181-й день рождения. А мы продолжаем рубрику, в которой рассказываем о горожанах, ставших туапсинцами в течение жизни, а не по рождению.

Надежда Николаевна Минчева – начальник Управления Пенсионного фонда России в Туапсинском районе приехала в город у моря, когда ей было 15 лет. Приехала из станицы Махошевской Мостовского района.

Город цветущих магнолий
Была у юной Нади старшая по возрасту подруга Таня Курочкина, потомственная казачка из семьи с обычаями и традициями, которая, уже окончив школу, уехала учиться в Туапсе. Возвращаясь на побывку домой, она с воодушевлением делилась, какая интересная и насыщенная жизнь в приморском городке: и спортивные соревнования здесь устраивают, и конкурсы различные. Рассказы эти захватили воображение нашей героини (ведь Надежда Николаевна с детства была активисткой) – после окончания восьми классов она поехала поступать в Туапсинское педучилище (ныне социально-педагогический колледж).
Приехав в Туапсе, влюбилась в этот город цветущих магнолий: чистый, свежий, яркий, с побеленными бордюрами, множеством цветов, мороженым на каждом углу и морем у ног.
– Туапсе я люблю и считаю его очень уютным, – говорит Надежда Николаевна. – Радуюсь появлению каждой новой клумбы, каждому новому дереву.

Туапсе трудовой и пенсионный
Проучилась в педучилище Надежда Минчева три с половиной года. Как и в школе, проявляла во всём активность. К 30-летию Победы в 1975 году удостоилась чести (от средних специальных учебных заведений Туапсе выбрали всего двух студентов) отправиться с делегацией Краснодарского края в Москву, где в музее Вооружённых сил фотографировались у Знамени Победы. Есть в личном архиве Надежды Николаевны фотография с космонавтом Губаревым.
Успешно завершив учёбу, работала в детских яслях на Грознефти, а после декретного отпуска туда не вернулась, устроилась в локомотивное депо в отдел кадров, где занималась подготовкой работников к назначению пенсий, параллельно получив высшее юридическое образование. Так в этой сфере и нашла себя, в 1990-м переводом ушла в городской собес, а с 2003 года Надежда Минчева – начальник УПФР по Туапсинскому району.

Туапсе – твой дом, наведи в нём порядок сам
Можно, конечно, всё время кивать в сторону властей, ныть, что всё не так и всё не то, но каждый и сам должен взять на себя ответственность за город, в котором живёт. Так считает Надежда Минчева. Приведи в порядок свой дом, двор, лестничную клетку в подъезде, а не жди, что тебе все должны. Не мусори, не ломай, созидай. Посади дерево и попробуй за ним ухаживать, как за ребёнком. Ты же его беречь будешь. Потом сам увидишь и удивишься, многое вокруг тебя начнёт интересовать, станешь активным участником жизни, а не пассивным её созерцателем.
– Если бы каждый житель посадил хотя бы один цветочек или кустик, как бы город преобразился! Взять, например, Кисловодск или Грозный – там везде ковры из цветов. Хочется, чтобы и наш город утонул в таких же ярких красках. И не забывать поливать, конечно.
Любовь к тому прекрасному, что есть вокруг, необходимо прививать с детства, уверена Надежда Минчева, но и спрашивать надо строго с тех, кто эту красоту разрушает, раз сознательности нет.

Места любимые, неповторимые
– Несомненно, знаковым местом в Туапсе – оно притягивает всех без исключения – является Горка Героев. Это военная история нашего города, это повесть о его мужественных жителям и защитниках. Я и внуков, когда ещё маленьким были, водила туда и рассказывала про братскую могилу и неизвестных солдат, доблестных зенитчиках, которые обороняли город от фашистских самолётов, – рассказывает Надежда Николаевна.
Восторгается она и всеми любимой платановой аллеей, памятником А. Киселёву и домом-музеем художника. Радует глаз сквер перед горбольницей с памятниками великим врачевателям древности. Нельзя не вспомнить любимую всеми туристами лоцманскую башню (в народе «Чупа-чупс»), которая стала одной из визиток города, и площадь с фонтами – излюбленное место молодёжи.
– Там высадили олеандры, магнолию Суланжа, это, конечно, здорово, – даёт свою оценку Н. Минчева. – Хочется, чтобы и место у городского ЗАГСа преобразилось, оно по большому счёту ассоциируется с торжеством: рождением семьи, рождением человека.

Город стариков и детей, или молодым везде у нас дорога
Некоторые считают, что для молодёжи в Туапсе нет перспектив. Но Надежда Минчева с этим в корне не согласна.
– Взять хотя бы наш коллектив – говорит она. – Возраст сотрудников в основном от 25 до 37 лет – самый активный и трудоспособный. Они привыкли работать в сумасшедшем ритме, ведь сроки у нас жёсткие, как говорится, надо успеть «ещё вчера», и по-другому уже не могут. Ситуации с начислением бывают разные, ведь будущие пенсионеры и в других городах работали, а то и в других странах, сложности возникают, но в любом случае вопрос должен быть решён в пользу человека.
Но достижений молодой коллектив районного УПФР добивается не только в работе. На зональной спартакиаде показали хороший общий результат, в соревнованиях по волейболу взяли серебро.
– Готовить команду мне помогал Владимир Дмитриевич Железниченко, он был ещё моим преподавателем в педучилище, – с благодарностью говорит Надежда Николаевна. – Он нашу команду инструктировал и очень за нас болел. Спасибо ему огромное.

Какие они, туапсинцы?
Внимательные друг к другу, сплочённые и дружные, и точно не подлые – такую характеристику даёт горожанам Н. Минчева. Если кого-то приняли, то навсегда – всем сердцем и душой. Туапсинцы, в основном старшее поколение, небезразличны к судьбе родного города. Это видно из того, как проходило голосование по благоустройству территорий. Молодёжь должна брать с них пример и активнее участвовать в жизни своей малой родины, хранить её и беречь, приумножать то, что уже сделано.

Город с красивым лицом
Когда 90-е всё перевернули и практически всем людям пришлось переоценивать многое в своей жизни, искать новое место под солнцем, поменялся и Туапсе. Из города цветущих магнолий он стал превращаться в большую барахолку. К счастью, в его судьбе были и есть неравнодушные люди, которые не дали Туапсе потерять себя и сейчас хотят менять его лишь к лучшему.
– Хоть и говорят, что туристов привлекают Крым, Абхазия, Сочи, но к нам тоже едет немало отдыхающих, несмотря на то, что курортный у нас район, а город промышленный, – делится мыслями Надежда Николаевна. – Какой отличный у нас сейчас городской пляж, там и для детей развлечения, и для взрослых. Таким, как был когда-то, город уже не будет – останутся лишь воспоминания. Но он преображается, и это прекрасно. Мэр у нас хороший, я помню, он сказал как-то, что хочет, чтобы у Туапсе было своё красивое лицо. И видно, что оно уже формируется. С днём рождения, Туапсе, с праздником, туапсинцы!

Ольга СЕДЛАЧЕК