НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ТУАПСИНЦЫ ПРОВЕДУТ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ С ПОЛЬЗОЙ

7

С наступлением горячей поры и летних каникул одним из самых актуальных вопросов стало трудоустройство несовершеннолетних жителей муниципалитета. Острую тему обсудили в рамках еженедельного планёрного совещания в районной администрации, которое провёл глава Анатолий Русин.

Бесспорно, трудовая занятость детей летом — один из лучших способов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних: работа формирует у молодого поколения дисциплину и ответственность. При этом ребятам нравится то, что у них появляется возможность почувствовать себя самостоятельными и финансово независимыми, заработав свои «карманные» деньги. Также подростки могут внести небольшой вклад и помочь семье, если она находится в затруднительном материальном положении. Как доложили руководителю муниципалитета, сегодня в Туапсинском районе трудоустройство молодёжи реализуется по следующим направлениям: участие в организации и проведении мероприятий культурного и спортивного назначения (от себя добавим, в настоящее время детские досуговые площадки с аниматорами, спортивными инструкторами и культорганизаторами действуют в более чем 30 домах культуры и библиотеках), деятельность в составе трудовых бригад в сфере благоустройства территорий и другое. Вся работа по трудовой адаптации подростков проводится за счёт средств из бюджетов поселений, в каждом из которых определены квоты для трудоустройства мальчишек и девчонок. Вакансии для подростков также предоставлены аквапарком «Джубга», ДОЛ «Морское братство» — здесь трудоустройство организовано за счёт привлечённых спонсорских средств. Важно отметить, что приём на временную работу Центром занятости населения осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В приоритетном порядке принимаются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты, подростки, состоящие на профилактическом учёте.
— Необходимо активно помогать подросткам осваиваться на рынке труда, проводить с ними разъяснительную работу, — отметил Анатолий Русин. — Надо действовать системно, в том числе, искать новые пути взаимодействия с заинтересованными структурами по трудоустройству школьников, привлекать к сотрудничеству отделы культуры, спорта, молодёжные центры.
Руководитель района также призвал глав поселений принять активное участие в организации трудовой занятности подростков, провести работу с руководителями госпредприятий и индивидуальными предпринимателями в вопросах обеспечения детей рабочими местами на время каникул.