КОРОЛЕВА АВТОКОЛОННЫ

7

Туапсинскому автотранспортному предприятию исполнилось 90 лет. Сегодня торжества по этому поводу прошли в городской администрации.

За эти годы предприятие претерпело немало. Были взлёты, когда Туапсинское АТП занимало первые строчки в списке самых успешных организаций города. Были и падения, когда АТП оказалось почти на грани краха. Но выстояло в трудную годину, возродилось. А сегодня – работает и потихоньку набирает обороты.
Это невероятно, но эта красивая моложавая женщина на фото в Туапсинском АТП трудится почти половину этих лет, а точнее 40!Незаменимый работник – мастер своего дела и просто очаровательная женщина Татьяна Григорьевна Сухина долгие годы возглавляет автоколонну.

А случилось всё в далёком 1979-м. Окончив с хорошими оценками школу, Таня с подругой решили покорять Москву. Хотели поступить в институт, но год был предолимпийский – общежитие для иногородних не выделяли. Однако выпускницы продолжили поиски счастья и почти его нашли. Сдали экзамены в техникум зернообрабатывающей промышленности. И даже комнату дали будущим студенткам, а Таню комендант собиралась назначить старостой по этажу. До учёбы оставалась какая-то неделя, подруга уговорила Татьяну съездить домой – в море покупаться и позагорать. Уехали.
Собирая чемоданы на учёбу, подружки припоминали слова преподавателей, что в Москве нужны вещи потеплее. Купив обратные билеты в столицу, перед самым отъездом на всякий случай решили всё-таки позвонить в учебное заведение. И вот он случай, решивший дальнейшую судьбу: на том конце провода сказали не приезжать, дескать, не зачислили вас, комнат нет свободных, да и весь жилой фонд для иногородних студентов уже отдали под Олимпиаду.
Расстроились подружки, конечно, сильно, но что делать. Как говорит Татьяна Григорьевна, останься они с подругой в Москве, всё могло пойти по-другому. Но сейчас, спустя столько лет, она ничуть не жалеет. Ведь тогда бы она не пришла работать в АТП.
Оставшись в Туапсе, вчерашние школьницы – а им не было ещё и 18 лет – намеревались работать на обувной фабрике. Но однажды, сев на железнодорожном вокзале в автобус №3 и увидев знакомого водителя Николая, Таня рассказала ему свою историю, а тот и говорит: «Ну и чего ты? Иди к нам в АТП работать, у нас хорошо». Засомневалась поначалу, как молоденькой девушке среди одних мужчин? Однако на этом же автобусе, доехав до остановки «Платан», уже приняла решение – вышла и прямиком на проходную автотранспортного предприятия.
– Меня привели в отдел кадров, и спустя несколько дней, 5 сентября, я приступила к работе. Сначала не могли меня оформить диспетчером, опыта не было, работала нарядчицей, – вспоминает Татьяна Сухина.
Про Москву забыла – на следующий год поступила в Майкопский автотранспортный техникум. А в коллектив влилась и прикипела душой к своей работе. Когда спустя несколько лет звали уйти в порт, предлагали условия хорошие, отказалась, не смогла бросить своих.
И даже в годы, когда предприятию приходилось выживать, а работники не получали зарплату по полгода, Татьяна Григорьевна осталась верной своему АТП. И сейчас счастлива, что оно вновь крепнет и развивается,условия для работы хорошие: социальный пакет, удобный график, обязательное соблюдение режима труда и отдыха – никогда на линию не выйдет уставший водитель.
Начальник автоколонны Сухина радуется – работать сюда приходит всё больше молодёжи. Один из самых молодых и очень старательных сотрудников Николай Кабанцов – третье поколение трудящихся в Туапсинском АТП: на предприятии работал его дед, а потом и отец.
В подчинении Т.Г. Сухиной сегодня 30 водителей и диспетчеры. Есть среди них – ветераны предприятия, выстоявшие вместе с ним в экономических перипетиях.
Отвечая на вопрос, сложно ли руководить мужчинами, Татьяна Григорьевна улыбается. По-разному, говорит. Иногда приходится быть железной леди, а потом меняешь тактику – берёшь своим женским обаянием, мудростью и добрым словом. Но всегда она старается жить по заповеди: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
– Много пассажиров звонит нам, – рассказывает о своей работе начальник автоколонны. – Бывает и кричат. Выслушиваю, ведь если начну повышать голос, ни до чего не договоримся. Потом объясняю спокойно, и обязательно находим консенсус. А когда водителей хвалят, то слышать это очень приятно. Значит всё не зря. Желаю всем своим коллегам уйти на пенсию отсюда, а АТП – процветать и множиться достойными кадрами.
Татьяна Григорьевна постоянно слышит комплименты, что выглядит гораздо моложе своих лет, а ведь внуку-то уже 12. «Это, наверное, потому что я работаю среди мужчин», – смеётся она. А без шуток мечтает трудиться в АТП до его столетнего юбилея:
–Желание и энергия есть. Пока нужна своему предприятию, я буду с ним.
Ольга СЕДЛАЧЕК