В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ-2030

18

В Туапсинском районе состоялась вторая стратсессия при участии экспертов консорциума «Леонтьевский центр – AV Group», занимающегося созданием документов стратегического планирования в регионах.
Площадкой для её проведения стала районная администрация. В мероприятии приняли участие специалисты министерства экономики края, начальники структурных подразделений администрации муниципалитета. От имени главы района А.В. Русина собравшихся приветствовал первый заместитель В.В. Мазнинов, призвав всех активно вовлекаться в процесс разработки практической Стратегии.
Ранее группа экспертов консорциума «Леонтьевский центр – AV Group» проделала масштабную работу по анализу конкурентоспособности и потенциала развития района. Очередная встреча состоялась в рамках темы «Стратегическая диагностика и доктрина развития МО Туапсинский район». Работа сессии предполагала тесное обсуждение всех рисков и возможностей, взглядов каждого из участников. Поэтому помимо пленарного заседания большое внимание было уделено практическому блоку. Собравшиеся в числе рабочих групп посредством мозгового штурма отобрали слоган Туапсинского района, который бы задавал вектор будущему развитию территории и носил в себе консолидирующую идею, а также проработали вопросы социального, экономического и других направлений. К примеру, в блоке по вопросам экономического развития среди предложений оказалось внедрение морского сообщения между курортными поселениями района, а в сфере социального развития была отмечена необходимость развития горного и паломнического туризма, создание кванториума (детского технопарка с современным высокотехнологичным оборудованием, – Прим. ред.) и т.д. С учётом специфики территорий Туапсинского района была проведена стратегическая специализация и зонирование. Выделены — городская, лесная и курортная зоны. Последняя, в свою очередь, состояла из трёх горно-морских кластеров: Джубгского, Новомихайловского и Небугского. Проблемы и перспективы развития поселений и территории в целом участники сессии обсудили на каждой из профильных площадок.
Стоит сказать, принять активное участие в разработке стратегии социально-экономического развития района до 2030 года могут все жители: совсем недавно стартовал конкурс проектов, а в настоящее время идёт приём заявок на участие. По оценкам жюри лучшие из работ в дальнейшем войдут в Стратегию-2030.
Как рассказала начальник управления финансового развития Е.Ю. Фидяева, пройдя общественное обсуждение проекта и согласование в региональных министерствах, она должна быть утверждена районными депутатами к началу 2020 года.