ВОЗРАДУЙТЕСЬ, ПРАВОСЛАВНЫЕ

9

Сегодня Великая, или Страстная суббота — последний день Великого поста. Завтра православные христиане отметят своё главное торжество  —  Светлое Христово Воскресение.

Ко всем верующим в преддверии праздника обратился благочинный Туапсинского района протоиерей Пётр (Тельнов):

— Это великий день — торжество веры, когда наша духовная близость к Богу открывается. Господь, зная наши немощи,  избирает такой путь общения  с нами и, пострадав за наши грехи, Он даёт нам возможность получить духовное освобождение. Пасха Христова — это исход всех верующих от греха, падений, темноты. Это выход к Свету Господа нашего, просвещающему всех. И его мы празднуем в воскресенье. Это обращение к Богу, Спасителю нашему Иисусу Христу. Слова «Христос воскресе», которые мы произносим в эти дни, — это есть девиз нашего спасения. Христос Воскрес и нам воскресение даёт. И мысль об этом наполняет нас радостью и множит её.

Я поздравляю вас с этим торжеством, желаю мира, благоденствия, света Христова Воскресения, чтобы он, воссияв в наших сердцах, всегда освещал наш путь к Царству Небесному. А мы должны поспешить творить дела любви, добра и милосердия.

Субботняя божественная литургия — особенная, предпраздничная. Сразу после неё совершается освящение пасхальных  куличей. 

Само празднование начнётся сегодня в 23.30 вместе с ночным богослужением в храме. После того как плащаницу занесут в алтарь, вокруг церкви совершится пасхальный крестный ход с песнопениями в честь Воскресения Христова. И затем прихожане примут участие в праздничной  ночной литургии. А кому не по силам выстоять службу ночью, могут прийти в храм на утреннее стояние, которое начнётся также в 8.30 в воскресенье.

После него в полдень  все желающие отправятся крестным ходом от храма Свято-Алексиевского храма на ул. Полетаева до церкви Архангела Михаила на ул. Фрунзе, праздничными стихирами, тропарями и песнями радостно воспевая Пасху Христову.