СВЯЩЕННАЯ ГОРА АРАРАТ ПОКОРИЛАСЬ ТУАПСИНЦАМ

12

Подъём на гору Арарат совершили туапсинцы Вазген Арутюнов и Елена Лещенко в группе с краснодарцем Андреем Панфиленко и крымчанином Алексеем Перцевым.
Задумку подняться на Арарат, высота которого 5165 метров над уровнем моря, Вазген вынашивал порядка двух лет. Горовосхождением он занимается 10 лет, из них 3 года — профессиональным альпинизмом. За его плечами подъём на Эльбрус, путешествия по вершинам Северного Кавказа. Но осуществить подъём на Арарат, к склонам которого по библейскому преданию причалил Ноев ковчег, всё как-то не удавалось.
— Для этого восхождения не нужны особые технические приспособления, — поясняет Вазген. — Больше важна физическая подготовка. Ну, и выбор времени. Почти всегда вершина Арарата скрыта облаками. А хотелось подняться на священную для всех армян гору в такой день, когда с высоты можно посмотреть на землю, некогда принадлежавшую нашим предкам.
И вот в конце нынешнего августа для Вазгена и его товарищей всё сложилось наилучшим образом. При этом нужно добавить, что большую помощь альпинистам в осуществлении их задумки оказало отделение Союза армян России г. Туапсе.
Из дома в Турцию, на территории которой ныне находится Арарат, Вазген отправился с флагом родного Туапсе и флагом Армении.
Начальный отрезок пути занял два дня. Остановку в первом лагере сделали 26 августа. Из второго лагеря к вершине горы альпинисты отправились в 3.40 утра 28 августа. Погода благоприятствовала. По другому и быть не могло. Ведь ребята изучили прогноз и тщательно рассчитали время.
Чем ближе подходили к вершине, тем больше усиливался ветер. Тем не менее молодые люди настойчиво поднимались вверх, и в 9 утра 28 августа высота им покорилась.
Шквальный ветер забивал дыхание, искрящийся снег слепил глаза. Но всё это с лихвой окупал восторг от осознания того, что вершина взята, мечта осуществилась.
По пути назад погода начала портиться и уже к вечеру всё вокруг затянули тучи. Это дало повод нашим альпинистам порадоваться ещё раз своему везению и тому, что так удачно было выбрано время подъёма.
По пути домой ребята постарались максимально насладиться поездкой по Турции, узреть местные достопримечательности. Они побывали в городе Карс — древней столице Армянского царства Багратидов и столице армянского Карсского царства. Осмотрели город-призрак Ани́, известный ещё как «город 1001 церкви» — древнюю столицу армянского Анийского царства. Посетили легендарную крепость Догубаязит.
— Впечатлений масса, — говорит Вазген, — и они вдохновляют на новые восхождения. Есть планы в будущем году подняться на шеститысячник Айленд-пик в Гималаях, если повезёт — то и на Пик Ленина на Памире. В начале лета покорить Эльбрус, а в августе ещё раз вернуться на Арарат. Такая она, священная гора — зовёт.