МАЛЯРИЯ: ЗАБОДАЙ ТЕБЯ КОМАР

10

Лето – пора отпусков, когда многие заядлые путешественники и не очень, стремятся посетить какие-то экзотические страны. И мало кто из нас задумывается, с какими подарками, кроме сувениров, можно вернуться из подобной поездки.

Сегодня об опасности заражения малярией рассказывает заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе В.И. Доронина.
– Регистрировались ли случаи малярии у нас в районе?
– В этом году в Краснодарском крае зарегистрировано два случая малярии. К счастью у нас, в Туапсинском районе, случаев завоза малярии не было. Однако, учитывая наличие пункта пропуска через государственную границу РФ в г. Туапсе и прибытие иностранных судов из стран, неблагополучных по малярии, а также время отпусков, когда туристы посещают страны, возможно, эндемичные по малярии, существует реальная угроза завоза этого заболевания и к нам.
– Думаю, сегодня мало кто из наших соотечественников знаком с этим заболеванием.
– И напрасно. Малярия по-прежнему продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. В районах её распространения около 40% населения мира – а это 2,4 млрд. человек. Ежегодно малярией заражаются от 300 до 500 млн. человек и от 1,5 до 3 млн. умирают.
В странах Африки регистрируется 90% случаев малярии, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланку, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы острова. Неблагополучными по малярии также являются Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Дагестан.
Опасность заражения в эндемичных по малярии странах существует большую часть года, даже при кратковременном пребывании.
– Как происходит заражение?
– Заболевание, вызываемое кровяными паразитами рода Plasmodium, передаётся от больного человека здоровому через укусы комаров рода Anopheles, при переливании крови или внутриутробно.
Болезнь протекает с общим недомоганием, периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. В случае тяжелого течения и несвоевременного обращения к врачу может завершиться летальным исходом. Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее будут выполняться правила профилактики малярии, тем меньше вероятность ею заболеть.
– Какие существуют меры профилактики?
– Здесь есть два направления: предупреждение заражения и химиопрофилактика заболевания.
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела репеллентами).
Химиорофилактика заболевания – это приём по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и ещё 4-6 недель после возвращения домой.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своём пребывании в стране, эндемичной по малярии.

Дополнительную информацию о распространенности малярии в мире и мерах профилактики можно получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе по адресу: г. Туапсе, ул. Свободы, д. 3а, каб. 17, или по телефону (86167) 2-58-55, а также в Туапсинском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по адресу: г. Туапсе, ул. К. Маркса, д. 2, или по телефону (86167) 2-20-15.