В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ СОБИРАЮТ УРОЖАЙ ФРУКТОВ

19

В садах СХ ЗАО «Новомихайловское» в зените сбор урожая. Румяные, душистые, сочные яблоки и персики радуют своим вкусом туапсинцев и гостей курорта.
Как рассказал заместитель генерального директора по производству, главный агроном Сафер Колобатович Ачох, в эти дни полным ходом идёт уборка персиков. В розничную торговлю и в здравницы Черноморского побережья уже отправлено свыше 72 тонн сладких плодов сортов фаворит, коллинз, глория и других.
Персиковые сады занимают в хозяйстве площадь 45 га. Несмотря на весенние заморозки в конце марта-начале апреля, повредившие цветочные почки, урожай косточковых получен неплохой. Всего к концу сезона ожидается собрать около 300 тонн персиков.
Следом, в середине августа, подойдёт пора сливы. На площади 21 га соком наливаются сладкие, душистые плоды сорта стенлей. Слива данного сорта идеальна как для употребления в свежем виде, так для сушки и для переработки в джемы и повидло. В хозяйстве её планируют собрать около 260 тонн.
Радует садоводов в этом году урожай яблок. В «Новомихайловском» уже собрали 68 тонн ранних летних плодов сорта женева. Сладко-кислые, свежие фрукты в основном поступали в черноморские здравницы. Небольшая часть нового урожая отправлена в Санкт-Петербург.
Яблони сорта женева — молодые посадки. В этом году в пору плодоношения вступили деревья на площади 2,5 га. В следующем году ожидается, что урожай дадут деревца на площади уже 4,5 га.
Но основная яблочная страда для новомихайловцев ещё впереди. В минувшем году в хозяйстве собрали 9500 тонн яблок. В этом году есть все предпосылки к тому, что урожай будет не хуже.
Для хранения плодов в СХ ЗАО «Новомихайловское» построен холодильник на 5000 тонн. В настоящее время хозяйство заключает договора с рабочими и владельцами грузового транспорта, которым предстоит трудиться в сентябре-октябре на сборе и первозке урожая.

Тем временем в Туапсе на улице Ленина в павильоне № 6 каждый день идёт оживлённая торговля продукцией СХ ЗАО «Новомихайловское». Персики, яблоки, нектарины, яблочные чипсы, фруктовые батончики без добавления сахара и консервантов и многое другое предлагает покупателям продавец Ксения Валерьевна Бергер.