МОЙ ГОРОД – ГОРОД ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРЫ

49

В преддверии Дня города Туапсе мы продолжаем рассказывать о людях, которые, не являясь туапсинцами по рождению, стали ими по жизни и зову сердца. Сегодня наш герой – художник Леонид Череватюк, сумевший за несколько лет, преодолев период без творчества, стать известным в Туапсе мастером городского пейзажа.
Недавно Леонид Череватюк закончил работу над росписью огромного пасхального яйца (совместно с художником Владимиром Карпеченковым), которое в ближайшее время станет украшением города. В арке одного из центральных двориков (в соавторстве с Виктором Бондаренко) оживил безликую стену стрит-арт джунглями со слоном. Он провёл уже несколько персональных выставок и в грядущие два летних месяца намечена ещё одна.

Любовь позвала, и мечта сбылась
Леонид родился и вырос в Черкасской области на Украине, там реки широкие, поля бескрайние. Но всегда, ещё с детства – а с карандашом он не расставался с малых лет – мечтал рисовать горы и море. В начале 90-х друзья пригласили летом погостить в Туапсе. Когда приехал, обомлел: эта та самая природа, которой так не хватало на равнине. Но всё сложилось не только с воплощением давней мечты: здесь Леонид познакомился с очень милой девчонкой Таней, которая впоследствии стала его женой и родила ему семерых детей: пять дочерей и двоих сыновей.

Период без творчества и рывок вперёд
Привыкнуть к Туапсе оказалось несложно, Леонид такой человек – быстро приспосабливается к меняющимся обстоятельствам. Тем более, всё вокруг было новое, интересное.
– Удивлялся поначалу: зима, а народ раствор замешивает, дома строит. У нас зима так зима, морозы и снега. В Туапсе же относительно тепло, – вспоминает художник.
А вот в творчестве случился застой, одно время Череватюк не писал картин вообще. Какие-то бытовые дела затягивали, а кисти стояли в сторонке. С одной стороны, Леонид считает это упущением, а с другой… Ведь вылитую воду обратно не собрать. И кто знает, может, если не было бы того «безтворчества», не произошло бы сейчас такого мощного возрождения в профессии, такого всплеска творческих эмоций, такого продуктивного общения с коллегами. И, если призвание есть, оно всё равно рано или поздно себе дорогу пробьёт, потому что невозможно держать талант внутри. Желание творить живёт в тебе, не даёт покоя. У каждого человека есть взлеты и падения – всему своё время, уверен Леонид Череватюк.
Первая персональная выставка художника состоялась в Туапсе в июле 2017 года. Спустя год – другая, а на следующей неделе откроется третья.

Туапсе в картинах
Сейчас художник работает над написанием прогулочного кораблика «Ирбис» в сумерках и огнях туапсинского порта. Череватюку, конечно, очень нравится (он до сих пор ей впечатляется) природа Туапсинского района – на его полотнах лес на Кадоше и горе Индюк, море и многое другое. Но не менее мил ему городской пейзаж в стиле импрессионизма (фр. impressionnisme, от impression — впечатление). Яркие, колоритные, иногда намеренно холодные, а то и вовсе «состаренные» картины – на них зритель увидит и узнает свой дом, любимые городские улицы, набережную. Хотя иногда художник воспроизводит их в совершенно неожиданном ракурсе. И тогда тёмная, на первый взгляд, подворотня превращается в милый дворик в лучах солнца. А дерево с пожелтевшей листвой, на которое никто особо не обращал внимания, вдруг становится ключевой фигурой осеннего пейзажа.
– Многие спрашивают, почему у меня столько картин с дождём, ведь наш город такой солнечный? – делится Л. Череватюк. – Но если человека кормить одним борщом, это приедается. Художник не должен зацикливаться на одном направлении, жизнь многогранна, а природа, как и настроение не может быть всё время одинаковой. В каплях дождя или мокрых улицах тоже есть своя прелесть, там можно применить определённые эффекты – «отражаясь в воде», краски играют по-другому.

Верный друг мастихин
На рабочем месте любого живописца можно увидеть мастихин – специальный инструмент в виде лопаточки, который обычно используют как дополнение к работе с кистью. Им смешивают краски, чистят палитру или наносят на холст густую краску. Но большинство работ Леонида Череватюка выполнено именно мастихином.
Раньше художник писал кистью, но однажды захотелось чего-то нового. Попробовал мастихином, понял, что нравится. Так и сделал этот инструмент основным в своей работе. Теперь кистью только прорисовывает детали (хотя на многих полотнах и с этой функцией успешно справляется мастихин) или пишет на картине своё имя. Но кисти в большом количестве в любом случае присутствуют в арсенале мастера – наверное, ждут своего часа.
– Что хорошо в мастихине, его мыть не надо, протёр тряпочкой и готово, – смеётся Леонид. – Зато расход красок гораздо больше.
Это и понятно, ведь инструмент позволяет накладывать их густо и широкими мазками, поэтому картина получается броская, яркая, живая. Но чтобы сфокусироваться и рассмотреть детали, иногда приходится на шаг-другой отойти – такая техника.

Работа по графику или ожидание музы?
И то и другое, говорит Леонид Череватюк. Художник, как и спортсмен, должен всё время «быть в форме». Ведь вдохновение может посетить раз в месяц, и ждать только этого момента для плодотворной работы недостаточно. Писать необходимо каждый день, по крайней мере, стараться это делать.
– Бывает, настроение на нуле и на сердце тяжело, но заставляешь себя начать писать какой-то сюжет, – рассказывает художник. – Потом в процессе работы преображаешься, как будто просыпаешься. Смотришь, что-то вырисовывается, и тебе уже самому нравится, и сразу такой подъём душевный, от хандры прежней и следа не осталось.
Ну а когда есть вдохновение, тогда и получается легко и быстро выплеснуть на полотне всю эмоцию: это как набрать полную грудь воздуха, нырнуть, пробыть под водой творчества насколько хватит, вынырнуть и выдохнуть.

Что в городе моём?
В нём современные здания соседствуют со старыми. И это, по мнению мастера, замечательно. Один человек обратит внимание на стекло и металл, другой на резные балконы и башенки на крыше. А у художника свой взгляд.
Леонид Череватюк, как и многие другие туапсинские художники, мечтает, чтобы в городе появилась постоянная экспозиция, куда и зимой, и тем более летом, когда население города прирастает отдыхающими, любой желающий мог прийти и полюбоваться красотами района, воплощёнными в живописи. Прийти на концерт и насладиться выступлениями городских музыкальных и танцевальных коллективов. Ему хочется, чтобы Туапсе продолжал творчески развиваться, а культурная насыщенная жизнь стала его визитной карточкой. Ведь здесь столько талантливых музыкантов, художников, поэтов! Чтобы люди, приезжающие к нам в гости хранили в своих сердцах и памяти впечатления: Туапсе это не только море и горы, это город, богатый историей, творчеством и культурой.

Ольга СЕДЛАЧЕК