ИСПОВЕДУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВО

11

Туапсинцы отмечают 99-ю годовщину образования Туапсинского района. Вчера по сложившейся традиции в честь праздника состоялось чествование жителей, внёсших весомый вклад в развитие территории, оставивших заметный след в истории района, судьбы которых тесно переплелись с его судьбой.
В торжественной обстановке под бурные аплодисменты зала поздравления с присвоением звания «Почётный гражданин Туапсинского района» принимала Вера Михайловна Валькова, более сорока лет проработавшая нотариусом Туапсинского нотариального округа.

Имя Веры Михайловны прекрасно известно туапсинцам. Уважение и доверие людей вызывают её высокий профессионализм и кристальная честность, принципиальность и человечность. Во многих семьях нотариуса Валькову знают как благотворителя, без колебания протянувшего руку помощи попавшим в беду.
Пять лет Вера Михайловна была депутатом районного Совета, выполняла наказы земляков, внося свою лепту в рост благосостояния земляков, в создание комфортных условий жизни, в развитие района.
Все годы работы каждый день к Вальковой со своими бедами и проблемами приходили за помощью и советом сотни жителей региона. Более того, приходят и сейчас.
Три года назад, в 2016 году, Вера Михайловна приняла решение о выходе на заслуженный отдых и сложила с себя обязанности нотариуса. Своим правопреемником для работы в нотариальной конторе на улице К. Маркса, 15, она подготовила Александру Владимировну Нартову — опытного юриста, квалифицированного нотариуса, на тот момент работающую в системе нотариата четырнадцать лет. Нотариальная контора получила достойного руководителя.
Но вскоре после этого А.В. Нартова позвонила своей наставнице и рассказала, что, несмотря на объявление о кадровых изменениях, в офис нотариальной конторы по-прежнему идут люди, которые желают пообщаться по разным вопросам только с Вальковой, как и делали это много лет. Александра Владимировна предложила Вере Михайловне ещё хотя бы какое-то время поработать юристом по гражданско-правовому договору. И Валькова согласилась. И ныне продолжает отдавать себя любимой работе.

В офисе нотариальной конторы на улице Карла Маркса, 15, на видном месте прикреплена металлическая пластина с мудрыми изречениями: «…Небрежность — инвалидность нотариуса, нечестность — утрата… Разорение нотариуса начинается не с утоньшения кошелька, а с убавления людского доверия… Нотариус — адвокат обеих сторон, арбитр между ними и законом…»
Появление этой пластины инициировала Вера Михайловна. С присущим ей литературным вкусом и опытом в профессии она собирала «Мудрость веков» — в назидание как клиентам нотариальной конторы, так и младшим коллегам.
Сама она за годы работы ни разу не изменила главной заповеди нотариуса «Независимо от родовой и конфессиональной принадлежности нотариус исповедует латинское право».

Путь в профессию для Веры Михайловны Вальковой начался в канцелярии Туапсинского городского суда, куда она пришла рядовым делопроизводителем. Её грамотность, энергичность, компетентность, исполнительность, исключительная аккуратность в работе вскоре были замечены руководством, и Вера получила назначение на должность заведующей канцелярии. А в 1975 году ей предложили перейти на работу нотариуса.
Юная уроженка села Ипатово на Ставрополье, Вера приехала в Туапсе вслед за мужем — Евгением Вальковым, с которым познакомилась, будучи студенткой Кубанского политехнического института. Их семейный союз был долгим и счастливым. Родители дали жизнь, прекрасное воспитание и образование двум дочерям. И только скоропостижная смерть любимого в 2001 году прервала этот счастливый полёт вдвоём.
«Удержаться, не сломаться, не махнуть рукой. И в загул бы не податься, заглушая боль…» Это её стихи. В обычной жизни Вера Михайловна нежная и ранимая женщина, гостеприимная хозяйка и прекрасная собеседница. Ведь в ней гармонично соединяются строгость и романтичность, мудрость и мечтательность, щепетильность, граничащая с дотошностью и доверчивость.
Всё вместе взятое составляет характер человека – порядочного, интеллигентного, вызывающего глубокое уважение и доверие.
В далёком 1975 году, разглядев эти качества в молодой работнице канцелярии, председатель Туапсинского городского суда Тамара Кирилловна Хижняк сначала предложила, а затем настояла на кандидатуре Веры Вальковой (всего лишь студентки-заочницы четвёртого курса юрфака КубГУ) на должность нотариуса.
В 70-х годах на весь Туапсинский нотариальный округ был один единственный нотариус — Анна Павловна Иржавская. Именно она, когда пришла пора сложить полномочия, стала учительницей для В.М. Вальковой, вместе с консультантом Лидией Михайловной Кривенко обучала начинающую нотариэссу азам профессии, давая бесценные уроки обращения с документами и общения с людьми.

Не сразу, но на всю жизнь полюбила Вера свою работу. Поняла, что именно в ней она может более всего реализовать себя, быть полезной людям и туапсинской земле, ставшей для неё родной.
Всегда с честью и достоинством она несла звание нотариуса. Для тех, кто приходил к ней за помощью, находила лучшие решения в трудных житейских делах, в хитросплетениях судеб всегда оставалась на стороне закона и правды – а получалось, человека.
Подполковник, советник юстиции Вера Михайловна Валькова много лет избиралась членом правления Нотариальной палаты Краснодарского края, по итогам 2001 удостоена краевой премии «Фемида» с вручением именной статуэтки — награды лучшим юристам края, представителям всех правовых профессий. В 2005 году Федеральной нотариальной палатой награждена нагрудным знаком «За заслуги перед нотариатом».
Трудами и заботами Веры Михайловны в Туапсинском районе были открыты офисы нотариуса в Джубге и Новомихайловском, а затем в Георгиевском и Шепси.
Для всех своих младших коллег Вера Михайловна стала наставником, мудрым советником. При этом она не уставала и не переставала совершенствоваться сама, черпая новые знания на всевозможных курсах и семинарах.

Когда в начале 90-х институт нотариата перешёл с государственной на частную основу — В.М. Валькова подала пример, как нужно работать в новых условиях, ставя превыше всего служение Закону. Не считаясь с собственными затратами, организовала и оборудовала в центре города офис нотариуса, в котором и сегодня комфортно работать коллективу и удобно посетителям.
Тогда же Вере Михайловне удалось сделать то, что она считает главным своим достижением — собрать, систематизировать и создать условия для хранения огромного архива, объединившего документальное наследие нескольких поколений жителей Туапсе и Туапсинского района.
Сегодня лучшие качества, присущие Нотариусу с большой буквы В.М. Вальковой, получают достойное продолжение в её учениках. И вера в человеческое право, которую всю свою сознательную жизнь исповедует Вера Валькова, получает новых адептов.
Лидия НИКОЛАЕВА