В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

14

В городском парке культуры и отдыха – «Славянская ярмарка», в честь дня Кирилла и Мефодия. Библиотеки, музеи, мастера народных промыслов проводят здесь свои выставки.

– У каждой из ваших кукол своё выражение лицо. Это портреты? – спрашиваем мы у Галины Поляковой, участницы клубного любительского объединения «Творческое море».

– Нет, так получается само собой. Пока делаешь куклу, у неё появляются свои особые черты, – отвечает мастерица.

Рядом столик с игрушками Натальи Лабутиной. Очаровательные уродцы – от одного их вида улыбаешься.

Библиотекари учат ребят делать своими руками красивые необычные закладки. Сотрудники полетаевского музея предлагают выложить камушками старинные буквы классической кириллицы: все эти фиты, ижицы, большие и малые юсы. Тут же можно услышать рассказ о художнице Елизаветы Бём, авторе знаменитого дореволюционного альбома «Азбука», посмотреть рисунки из него.

Гончар Павел Купавский распаковывает гончарный круг. Не старинный, с ножным приводом, как мы привыкли видеть в кино, – современный, электрический. Начинается мастер-класс. Маленькая дочка мастера Василиса пытается помочь отцу. Сосуд начинает приобретать, скажем так, несколько экспериментальные формы и в конце концов превращается в не очень художественную лепешку. Ничего. В творчестве главное – поиск.

День славянской письменности и культуры отмечается сегодня не только здесь, в горпарке, но и в библиотеках района, музеях, ДК и клубах. Там проходят конкурсы и викторины, беседы об истории родного языка.