ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «МОТОЦИКЛИСТ» ПРОХОДИТ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

5

С 13 по 22 мая на территории Туапсинского района проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист» с целью профилактики ДТП с участием мототранспорта. Особое внимание инспекторов ДПС обращено на эксплуатацию мототехники несовершеннолетними.

Для управления мототранспортом необходимо иметь водительское удостоверение с соответствующей категорией («А», «М», «А1»), регистрационные документы на данное транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Водитель мотоцикла обязан при управлении мототранспортом быть в застёгнутом мотошлеме, не использовать транспортное средство при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, негорящих фарах и задних габаритных огнях. Запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Следует напомнить, что в конце прошлого года в законодательство был внесен ряд изменений, касающихся  участников дорожного движения. Для управления мопедами и скутерами (исключительно с 16 лет) требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией. Изменения, внесенные в КоАП РФ, распространили на водителей этих транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 кодекса.
То есть если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей, а если нарушение совершено в пьяном состоянии – от 1000 до 1500 рублей, то теперь он несёт ответственность за все нарушения Правил на общих основаниях. Так, например, за управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а управление в состоянии опьянения влечёт за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.