ЗАКАЛЁННЫЙ БОЕМ

5

Когда-то ради профессионального спорта он бросил работу. Он дерзнул и… выиграл. Стал чемпионом мира по боевому профессиональному самбо и лучшим в своём весе на международном турнире по смешанным единоборствам (ММА) – обладателем пояса «Битвы на Волге». Это всё о нём – нашем земляке из Дефановки Жоре Айвазяне.

Сейчас он живёт и тренируется в Москве. Юношей начал заниматься вольной борьбой в секции в Джубге. Его наставниками 8 лет были Сергей Викторович Куюмджян и Андрей Витальевич Кильян.
Несколько лет назад Жора, будучи в столице, попробовал поучаствовать в соревнованиях ММА и победил. Тогда ему предложили тренироваться в одном из московских клубов вместе с именитыми профессиональными борцами. Это был шанс, которым молодой спортсмен не преминул воспользоваться.
И так пошла его спортивная карьера. За год Жора Айвазян выиграл семь боёв. Прошлым летом стал чемпионом России по боевому самбо, получив путёвку на международный турнир в декабре 2018 года, на котором он также одержал безоговорочную победу. В апреле этого года в Тольятти на «Битве на Волге» он отнял титул чемпиона у дагестанского борца, мастера международного класса Абдурахмана Гитиновасова. Примечательно, что на этом турнире по смешанным единоборствам случилось с Жорой несколько неординарных моментов. Бороться за пояс должен был Тигран Арутюнян, но впереди у него маячили международные соревнования по греко-римской борьбе, и все время уходило на тренировку к ним. Заменить спортсмена предложили Айвазяну, его кандидатуру одобрил и тренерский коллектив оппонента. На соревнованиях Жора представлял Армению, но на ринг вышел с двумя флагами – армянским и российским: борясь за историческую родину, не забывал о стране, в которой живёт.
На подготовку ушло больше двух месяцев. Соперник серьёзный. Но и  наш Жора не лыком шит. В честной борьбе пояс достался Айвазяну.
Тот турнир смотрели дома: за спортсмена болели родные и друзья, наставники, и совсем ещё юные туапсинские борцы, для которых Жора стал кумиром. Поэтому, когда он на несколько дней прилетел домой, первым делом отправился проведать своих тренеров. Ждали его и поклонники – воспитанники секции вольной борьбы. Специально для них чемпион провел мастер-класс. Жора Айвазян считает, что в Туапсинском районе много талантливых детей, занимающихся борьбой. Главное, их поддерживать и мотивировать дальше. Ведь если бы он когда-то отступил, не стал бы тем, кто есть сейчас. Победа – это постоянное преодоление себя и упорные тренировки. Только в бою закаляется борец.
Сам же туапсинский чемпион ставит перед собой амбициозные задачи – попасть в сотню лучших борцов планеты. Тогда уже можно будет претендовать на участие в соревнованиях организации UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат). Не так давно, как многие помнят, этот турнир у ирландца Конора Макгрегора выиграл другой наш земляк – россиянин Хабиб Нурмагомедов.
– Век спортсмена невелик, особенно в контактных видах, – рассказал нам Жора Айвазян. – Поэтому надо успеть сделать многое. А пока – тренироваться и мысленно настраиваться на успех. Это сделать легче, когда знаешь, что есть поддержка, что за тебя болеют и переживают.
Ольга СЕДЛАЧЕК