ПЕНСИИ СТАНУТ БОЛЬШЕ, ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ — МЕНЬШЕ

16

С 1 мая в России вступит в силу ряд важных законов и правил, которые коснутся многих российских граждан. Ознакомим с некоторыми из них:

— В федеральном правительстве приняли решение об увеличении военных пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, которые входили в состав действующей армии. Размер пенсий вырастет в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц.

— С 1 мая в силу вступят в силу поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Они предполагают повышение страховых пенсий, которые не достигали размера прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе России. Кроме того, гражданам, которые попадают под действие нового закона, пересчитают пенсии с января 2019 года. Однако полагающуюся доплату пенсионеры смогут получить летом — процесс перерасчёта пенсий займёт 2 месяца.

— С 1 мая вступает в силу приказ Росстандарта о введении ГОСТа, позволяющего устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера (500х500 мм и 400х400 мм).Их разрешено ставить на дорогах нескоростного движения. В основном новый формат предназначен для центра городов и кварталов исторической застройки.

— С начала мая пособия по безработице и пособия гражданам с малолетними детьми, а также выплаты пострадавшим от воздействия радиации, в том числе при взрыве на Чернобыльской АЭС, будут переводить на карты национальной платежной системы «МИР».

— Идентификация пользователей мессенджеров. С 6 мая вступает в силу соответствующее постановление правительства РФ. Теперь мессенджеры обязаны проверять информацию о регистрации мобильного номера, оформив запрос к операторам связи, которые в течение 20 минут должны предоставить необходимые данные. Если в указанный срок оператор этого не сделает или сообщит об отсутствии этой информации в своей базе, то идентификация не будет считаться пройденной.

— С 7 мая вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке. Вводятся требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите получаемой страховщиком информации, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами.

— Ещё одно постановление коснется застройщиков, которые будут обязаны перейти на использование специальных счетов.
С 28 мая вступает в силу постановление правительства РФ «О единой информационной системе жилищного строительства» (ЕИСЖС). Она аккумулирует сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств. Оператор системы — АО «Дом.рф».