В Туапсе увековечат память Нины Матвеевны Плетневой – защитницы города в годы Великой Отечественной

98

Сегодня городская комиссия  по увековечиванию памяти единогласным решением поддержала инициативу туапсинцев.
Мемориальную доску в память об участнице Туапсинской оборонительной операции Нине Матвеевне Плетнёвой установят на фасаде дома по ул. Фрунзе, 55, где она проживала, рассказали в пресс-службе мэрии города.

— У города Туапсе – яркая военная и трудовая история, которую создавали и создают защитники и жители города. В этом году мы отмечаем важную для города дату – 80-летие Туапсинской оборонительной операции. Я считаю, что необходимо  продолжать увековечивать память героев, сражавшихся за Туапсе, внёсших весомый трудовой вклад в развитие нашего города. Это важно и в рамках патриотической работы, для воспитания подрастающего поколения, — отметил глава Туапсе Сергей Бондаренко.

Коренная жительница города Туапсе, Н.М. Плетнёва с юных лет участвовала в оборонительных работах, работала на железной дороге, в госпиталях, на эвакуации Туапсинского НПЗ и в порту.

Когда началась война, Нина Плетнёва (тогда Страхова) закончила 8 классов 61-й школы и стала работать на товарной железнодорожной станции.
В ноябре 1941-го в Агое стали строить аэродром авиации прикрытия для Туапсинской военно-морской базы. Днём хрупкая девушка работала на железной дороге, а по ночам трудилась там.
В 1942 году началась эвакуация нефтеперегонного завода. Сопровождая вагоны с оборудованием, Нина оказалась в Грузии. Как многие железнодорожники, отработав, шла отсыпаться в вокзальные комнаты отдыха.
— Однажды познакомилась с девушкой, возвращавшейся с госпиталя на фронт. И такая злость взяла, что братья воюют, а я тут. Написала заявление на фронт. На моё счастье в военное училище шофёров набирали 120 девушек от 14 до 24 лет. Меня взяли. Тогда ещё вспомнила, как спросила однажды отца: «Почему девушек в армию не берут?». И он ответил: «У них физиология не соответствует, — позже вспоминала Нина Матвеевна.
После училища попала во 2-ю батарею 734-го полка, базировавшегося в Лазаревском. В 1943-м в составе 1576-го полка перегоняла американские «студебеккеры», «форды» и «шевроле» для фронта с иранской границы в Южную Осетию по Военно-Грузинской дороге.
Служила под Керчью, в составе Приморской армии освобождала Крым и Бессарабию. Вместе с зенитным расчётом орудия, установленном на её грузовике, участвовала в боях 3-го и 4-го Украинских фронтов. Охраняла станцию Чоп в Карпатах – важный железнодорожный узел. Демобилизовалась в сентябре 1945-го из Чехословакии.
За миниатюрные размеры товарищи называли её Кнопочкой. Нина Матвеевна вспоминает один казус, произошедший в 1944-м в Карпатах. С непривычки ослепнув от яркого снега, она угодила в госпиталь. Там, особо не разбираясь, её положили в одну палату с моряками, по виду она была как парень-подросток. Целую неделю Нина выдавала себя за мальчика, а как только зрение вернулось, сбежала. Только с прибытием в медсанбат посыльного из её части, моряки узнали, что юнга, лежавший с ними в палате, был девушкой.
По возвращении домой в Туапсе Нину Матвеевну приняли на стройку водителем полуторки. По выходным с другими добровольцами восстанавливала разбитые бомбёжкой дороги, отстраивала городской стадион. Выучилась на курсах нормировщиков. Став мастером участка, закончила вечернюю школу, поступила в техникум. 40 лет проработала экономистом на СРЗ.

Вместе с мужем, тоже фронтовиком, воспитала двух приёмных детей.  С 1967 года она занималась активной общественной работой, много лет возглавляла первичную ветеранскую организацию судоремонтного завода, внесла большой вклад в её сохранение.  В 2015 году Нине Матвеевне было присвоено звание «Почётный гражданин города Туапсе».

Не стало Нины Матвеевны в ноябре 2019 года.