В муниципальном архиве Туапсинского района прошёл день открытых дверей

28

В рамках дня отрытых дверей в муниципальном архиве Туапсинского района, задача которого – сохранять и доносить до потомков документальное историко-культурное наследие,  гостям были представлены документы, которые позволили прикоснуться к истории первых послевоенных выборов в Верховный Совет СССР, а также в Совет национальностей от РСФСР.

В мероприятии приняли участие председатели ТИК Туапсинская районная и Туапсинская городская Сергей Титов и Елена Вербицкая. На протяжении многих лет архивный отдел и территориальные избирательные комиссии связывает тесное сотрудничество. Помимо избирательной документации с постоянным сроком хранения в архив передаются наглядные информационно-разъяснительные материалы, связанные с организацией и подготовкой избирательных кампаний. История выборов, когда-либо состоявшихся в муниципальном образовании, в виде фотографий, различных сведений бережно хранится сотрудниками архивного отдела управления делами администрации Туапсинского района.

Выборы 10 февраля 1946 года имеют особое значение в истории избирательных кампаний советского периода, ведь состоялись они спустя полгода после окончания Великой Отечественной войны. Её разрушительные последствия сказывались в социально-экономической и культурной жизни всей страны.
В архивных фондах удалось найти официальные документы по подготовке к предвыборной кампании в Туапсе, данные о ходе голосования, отчёты.
К примеру, одним из экземпляров выставки, который продемонстрировали туапсинские архивисты, стал «Краткий обзор организационно-хозяйственной и культурно-воспитательной работы за 1946 год» Туапсинского исполнительного комитета депутатов трудящихся. Хранятся здесь и подшивки выпусков газеты «Ударник», также освещавшей ход подготовки к проведению выборов. В статьях содержится информация о назначении выборов, выдвижении кандидатов, предвыборная агитация, разъяснение порядка голосования, в том числе вне помещения для голосования, и много-много других фактов.
От каждой из них исходит энтузиазм по поводу грядущих выборов, и вместе с тем – уверенность в завтрашнем дне.

Как рассказала главный специалист архивного отдела управления делами администрации Туапсинского района Татьяна Терехова, выборы 46-го года проходили в обстановке величайшей политической активности трудящихся города. Из числа учтённых избирателей (в списках 13551 туапсинец) приняли участие в выборах 13549 граждан! Что свидетельствовало о высоком уровне гражданского самосознание людей. Результат волеизъявления вполне соответствовал стандартам того времени: за кандидатов проголосовало  99,7 процентов пришедших у урнам избирателей. Большую роль в работе с населением играли агитколлективы: они проводили встречи и собрания. Местные исполнительные органы задействовали все ресурсы и использовали все силы в подготовке к выборам, устраняя в том числе и серьёзные недостатки (к примеру, проводили ремонт зданий и помещений участков). Инициативу проявляли и сами избиратели – в вопросах благоустройства города. Первая после войны избирательная кампания вызвала огромный политический и производственный подъём. «В городе развернулось социалистическое соревнование в честь выборов в Верховный Совет, рабочие коллективы выдвинули сотни новых стахановцев и ударников, дающих блестящие образцы высокой производительности труда и качества продукции», – значится  в докладе председателя горисполкома Дмитрия Шпака.

Отметим, копии этих уникальных материалов  послевоенного времени войдут в состав экспозиции выставки, которую в настоящее время готовит ЦИК России при участии Музея современной истории России. Она, в свою очередь, будет приурочена к празднованию знаменательного события – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – и станет напоминанием всем нам, что даже в самые трудные времена в стране проходили выборы.

– Мы хотим показать эту важную страницу истории, потому что в ней есть то светлое и важное, что объединяет народ, – заключила в рамках одного из заседаний председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.


На фото: один из «выборных» туапсинских снимков  – избирательный участок, организованный ещё в 1946 году в  микрорайоне Грознефть в помещении ДКН.