Павел Державин – Суворов Черноморского флота

441

Павел Иванович Державин — Герой Советского Союза. В его боевом списке множество орденов и медалей, полученных во время Великой Отечественной войны. И хотя высшей государственной награды он удостоился за сражения у берегов Крыма, к военным действиям в районе Туапсе и Новороссийска капитан 1-го ранга П. Державин имеет непосредственное отношение. А потому имя героя по достоинству присвоено ООШ № 22 в селе Мессажай.

Поворот в судьбе
Павел Державин родился 27 февраля 1904 года в Петергофе в семье корабельного плотника. Когда мальчишке было всего 8 месяцев, умер отец, и мать вернулась к себе в деревню. Там Паша и вырос, окончил церковно-приходскую трёхлетку и начал трудиться. Жили Державины крайне бедно, поэтому когда сыну едва исполнилось десять, мать отпустила его на заработки в Петербург, где мальчишка на табачной фабрике выполнял разные, к слову, не совсем детские поручения. Это сказалось на здоровье — парень заболел, пришлось вернуться домой. Немного окрепнув, он подался в пастухи, а потом в артель валить лес. Там Павел научился плотницкому делу и мог бы продолжить династию. Однако призыв на службу в ВМФ в 1926 году дал молодому человеку возможность ярко проявить себя совсем в другой области.
Новобранца Державина заметили и направили в школу водолазов в Балаклаве, а после её окончания, в 1927 году, — служить на Дальний Восток на пограничном сторожевом корабле «Воровский». Свою первую награду — именные часы с надписью «За борьбу с бандитизмом» — Павел Иванович получил именно там, став участником одной из операций по разоблачению и задержанию контрабандистов.
В начале 30-х Державин — главный боцман на одном из судов морской пограничной охраны Краснознамённой Амурской флотилии. Навёрстывая некогда упущенное, в 1934 году он закончил вечернюю восьмилетнюю школу. Тогда же был направлен на учёбу в Ленинградское военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. По его окончании Державина распределили в пограничные войска на Чёрное море. С 1938 года он командовал дивизионами сторожевых и пограничных кораблей. За поимку в море немецкого шпиона, пытавшегося проникнуть к военно-морской базе на паруснике, удостоился грамоты за самоотверженную работу по охране границ СССР.

Непроницаемо-суровый комдив
В первые дни Великой Отечественной войны комдив Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота Державин стал участником Дунайского десанта — первой в истории Великой Отечественной войны высадке советских солдат на вражеской территории.
В октябре 1942 года 5-й Краснознамённый дивизион сторожевых катеров, которым командовал Державин, был включён в состав Туапсинской военно-морской базы. За несколько месяцев «морские охотники» отконвоировали свыше 1200 транспортов, отразили 1545 атак самолётов противника, 25 из них сбили, многократно высаживали десант, из мест десантирования вывезли три тысячи раненых. Корабли также участвовали в выброске разведгрупп, поисках подводных лодок и торпедных катеров противника. Более полсотни военных и транспортных судов, получивших боевые повреждения, взяли под свой контроль державинские сторожевики.
Контр-адмирал Г.Н. Холостяков так вспоминал о Державине, с которым ему не раз приходилось встречаться по службе:
«…Привёл из Туапсе 5-й дивизион сторожевых катеров капитан-лейтенант Павел Иванович Державин. Этот комдив с виду непроницаемо суров, в служебном разговоре подчеркнуто лаконичен. Словом, истинный пограничник — он служил в морпогранохране до самой войны. Бровью не повёл, услышав, что будет командовать самым крупным — шестьдесят единиц! — отрядом десантных кораблей, на которых пойдёт бригада Потапова. Но улыбнёшься ему — тотчас улыбнётся в ответ, только этим позволяя себе выказать, с какой радостью и гордостью принимает боевое задание…».
За образцовое их выполнение при обороне Черноморского побережья 91 человек из личного состава дивизиона был награждён высокими правительственными наградами. Орденоносцами в нём стали каждые восемь моряков из десяти, каждые шесть — отмечены орденами дважды, а каждый третий краснофлотец — кавалер трёх и более орденов. Командир же за умелое руководство личным составом и проявленные мужество и героизм награждён двумя орденами Красного Знамени (5 апреля и 12 сентября 1943 года) и медалью «За оборону Одессы».

Редкая награда
Сентябрь 1943 года. Наши войска теснили фашистов у Новороссийска, но враг не спешил сдавать свои позиции. В самом городе насчитывалось более пятисот оборонительных сооружений противника, значительная часть его заминирована. Фашисты контролировали вход в порт, а сама бухта прикрывалась многослойным пулемётно-артиллерийским огнём.
Жарким было сражение в ночь на 10 сентября. То было начало Новороссийского десанта — комбинированной операции, проведённой войсками Северо-Кавказского фронта и силами Черноморского флота.
Советская авиация била по вражеским укреплениям, им вторили «катюши», которые наносили удары по огневым точкам на берегу. Самолёты летали на низкой высоте, шумом своих двигателей заглушая звуки моторов подходивших к бухте кораблей. Таким образом враг был введён в заблуждение, ожидая удара с другой стороны. А тем временем армада из 150 кораблей с десантом уже врывалась в Цемесскую бухту. Первыми, расчищая фарватер от заградительных бон и мин, а также ликвидируя береговые дзоты, шли торпедные катера. За ними в порт входили десантные корабли. Одним из таких отрядов командовал Павел Иванович Державин.
Фронтовой корреспондент Л. Черноусько, который очень сдружился с комдивом, так писал о нём:
«Корабли возвращались на базу, брали новых воинов и снова высаживали десанты под огнём противника, а Державин всё так же гордо стоял на мостике и мужественно руководил боем… Умело маневрируя, он смог первым успешно высадить десант с небольшими потерями, а затем сходить в Геленджик за новым пополнением».
За умелые действия при высадке десанта Павел Иванович был удостоен полководческого ордена Суворова 2-й степени. Для флотского офицера в звании капитана 3 ранга — это крайне редкая награда, но значимость подвига Державина трудно переоценить. Как вспоминал в своих фронтовых записках журналист Леонид Черноусько, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Георгий Холостяков, вручая Державину орден, произнёс: «От души поздравляю тебя, Павел Иванович! Ты теперь первый на Черноморском флоте морской Суворов!».
За флотоводцем такое звание закрепилось навсегда. А Новороссийский десант вошёл в историю войны как одна из лучших совместных операций армии и флота. Её опыт был использован в дальнейшем при освобождении Крыма, Одессы, в боях на Днестре и Дунае, в которых также командование военными судами принимал черноморский Суворов.

Наше главное оружие — скрытность и внезапность
В октябре 1943 года Державин был назначен командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. В ходе новой Керченско-Эльтигенской десантной операции (октябрь-декабрь 1943 года) моряки вновь тесно взаимодействовали с сухопутными войсками. В ней комбригу пришлось всё время менять тактику, чтобы добиться успеха. «Наше главное оружие — скрытность и внезапность», — наставлял подчинённых Павел Иванович. Используя максимум смекалки, он неоднократно смог перехитрить врага, чьи быстроходные десантные баржи (БДБ) были снабжены мощным артиллерийским вооружением — пять таких немецких судов были потоплены. Усилиями бойцов державинских катеров вечный покой на дне Чёрного моря нашли и две фашистские подводные лодки.
Долгие дни наши бронекатера под командованием Державина держали Керченскую переправу. Уклоняясь от бомбардировок, маневрируя между минами и нагромождениями льда, выносимого течением и ветрами из Азовского моря, преодолевая штормовую волну, ходили они от берега к берегу, обеспечивая бесперебойную работу переправы и снабжая десантников всем необходимым, приходя на помощь терпящим бедствие судам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга П.И. Державину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а его бригада получила название «Керченская».
Победу отважный офицер ВМФ и его доблестные моряки встречали в Вене, где их катера также участвовали в операции по сохранению пятого, последнего в городе уцелевшего через Дунай моста. С криками «Ура!» они палили уже не по вражеским целям, а в воздух.
После войны герой продолжил служить в пограничных войсках. С 1952 года капитан 1-го ранга П.И. Державин покинул службу. После Павел Иванович жил в Одессе. Там он и умер 17 февраля 1993 года. Его биографии хватило бы на целый роман.

Здесь знают своего героя
Путь к присвоению имени Державина мессажайской школе был долгим. Изначально имена доблестных воинов начали присваивать классам: сначала нынешнему девятому — Г.В. Жукова, потом ещё три получили имена М.Ф. Тихонова, В.И. Косолапова (он с 1961 года жил в Туапсе и похоронен на городском кладбище) и П.И. Державина. Когда развернулась общероссийская акция «Имя героя школе», в ООШ № 22 начались обсуждения этой темы педагогов с учениками и их родителями. Учитель истории Татьяна Анатольевна Григорьева (она же классный руководитель державинского класса) собрала о Павле Ивановиче большой материал, заинтересовала ребят, имя героя было у всех на устах.
Вместе с тем школа чтит и других выдающихся военных — ныне всем классам мессажайской девятилетки присвоили имена героев. Педагоги регулярно проводят уроки мужества, на которых рассказывают о войне и тех, кто ковал победу. Однако и дети проявляют активность — нередко сами готовят материал для таких встреч.
Впереди — месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. А значит, и рассказы о Герое Советского Союза Павле Ивановиче Державине, а также других именах, вписанных в историю Отечества.

Ольга СЕДЛАЧЕК