Бомбёжки гул и крики рукопашной,
Команды, стоны, кровь рекой…
Но Туапсе не отдали! Все свято
Исполнили свой долг перед страной!
Это отрывок из стихотворения Надежды Клубничкиной из Королёва Московской области о Герое Советского Союза М.Ф. Тихонове. Его именем названа школа в подмосковном городке, такой же чести удостоилась и наша СОШ №25 села Небуг.

Выбор учеников
Имя 25-й школе присвоили неслучайно. На выбор ученикам предлагалось несколько достойных кандидатур. Для определения имени в школе велась большая работа. В ней были задействованы не только педагоги, активно участвовали сами ученики и их родители. Они изучали биографии разных людей. И методом голосования сделали свой выбор — школа должна носить имя Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Тихонова.
Кроме того, в СОШ № 25 имя своего героя носит и каждый класс. А сейчас рассматривается вопрос о посвящении учеников в тихоновцы.
Вообще патриотическому воспитанию в небугской школе уделяется большое внимание. Как рассказала директор учебного заведения Мира Ивановна Губкина, дети всегда рады встречам с ветеранами, тружениками тыла, с большим энтузиазмом участвуют в конкурсах строевой песни и подбирают военную атрибутику и форму по случаю.
Имя М.Ф. Тихонова уже указано на табличке на входе в школу, возможно, скоро там появится и отдельная мемориальная доска. Также в планах у школьников во главе с президентом СОШ № 25 Александрой Голубковой создать музейный уголок и установить побратимские отношения со школой из Королёва.

Славный кавалерист
Михаил Фёдорович Тихонов сделал блестящую военную карьеру. Пройдя жернова нескольких войн, он остался жив и прожил долгие годы (до 70 лет), оставив о себе потомкам светлую память.
Он родился на стыке веков – 11 ноября 1900 года в Одессе в семье простых рабочих. Получив среднее образование, работал слесарем на патронном заводе в Петрограде.
В 18 лет поступил на службу в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Спустя год Тихонов окончил Московские кавалерийские курсы. Во время Гражданской войны воевал на Южном фронте сначала простым красноармейцем, после – младшим командиром 3-го запасного кавалерийского полка, а потом – уже в командирских званиях. Был трижды ранен, одно из ранений было тяжёлым. За личное мужество в 1920 году в награду (Постановлением ВЦИК РСФСР) получил именные золотые часы.
Спустя десять лет Михаил Фёдорович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и занял должность начальника штаба кавалерийского полка. Три года служил инструктором кавалерийского дела в Монгольской Народной Республике, где принимал участие в боевых действиях во время пограничного конфликта между японскими и монгольскими войсками в районе Тамсак-Булак. За боевые заслуги награждён двумя орденами МНР.
В 1939 году М. Тихонов был назначен командиром кавалерийского полка. Первые три месяца 40-го командовал кавалеристами в ходе советско-финской войны. После был направлен на учёбу в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, после окончания которой в мае 1941 года был назначен на должность командира 7-й воздушно-десантной бригады (Западный Особый военный округ).

На туапсинских рубежах
С первых дней Великой Отечественной войны полковник Тихонов принимал участие в сражениях на Западном фронте в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. В начале июля 41-го в бою на реке Березина был тяжело ранен и пробыл в госпитале до сентября. После выписки Михаила Фёдоровича назначили на должность командира 2-го воздушно-десантного корпуса, в мае 1942 года преобразованного в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая была направлена для обороны Черноморского побережья Кавказа.
В первой декаде августа немецкие войска прорвались к Майкопу. Их дальнейшая цель — захватить порт Туапсе, разбить группировку советских войск, находящуюся на тот момент в глухой обороне, и, захватывая советское побережье, продвигаться к турецкой границе. Враг через станцию Хадыженскую стремился к морю. Обстановка складывалась критическая. Части советской армии были измотаны предыдущими сражениями.
В этой обстановке, грозившей прорывом врага в район Туапсе, ставка ВГК дала следующие указания командующему Северо-Кавказским фронтом С. Будённому, в которых указывалась стратегическая важность нашего города, ведь с выходом врага в район Туапсе все войска фронта, находящиеся в районе Краснодара, оказались бы отрезанными и попали в плен: «…Ставка категорически приказывает перебросить 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию и занять ею вместе с 236-й стрелковой дивизией в три, четыре линии по глубине дорогу от Майкопа на Туапсе и ни в коем случае, под Вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе…», – говорилось в директиве.
Несмотря на то, что противнику не удалось прорваться сходу, он не оставлял попыток выйти к побережью через станцию Хадыженская и Шаумян. Оборону держала 32-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием М.Ф. Тихонова, все усилия вражеских войск её прорвать не увенчались успехом: бои здесь были кровопролитными настолько, что высоту Туннельная немцы назвали преисподней. В ночь на 20 сентября дивизия перешла в наступление силами 465-й штрафной роты при поддержке автоматчиков, атаковала высоту, занятую немцами, и потеснила вражеские подразделения на 400 метров. Рота держала оборону до 2-х часов ночи с 24 на 25 сентября, прикрывая операцию по изъятию с нейтральной полосы 183 химических бомб. В течение трёх дней стрелки под бомбёжками, нанося контрудары, удерживали занимаемые позиции: за эти дни враг потерял свыше тысячи солдат и офицеров. Не добившись успеха на участке 32-й гвардейской стрелковой дивизии, с 26 сентября противник перешёл в наступление на другом участке, заняв за два дня горы Гейман и Гунай, развернулся в сторону Гунайки. Одновременно гитлеровцы рвались к Фанагорийскому, которое наши войска были вынуждены оставить к исходу 30 сентября. В связи с прорывом противника предполагалось уничтожить его в районе Сосновка — гора Гейман и восстановить положение. Однако он перехватил инициативу и 3 октября овладел Котловиной. Одновременно враг потеснил части 32-й гвардейской стрелковой дивизии и просочился в Куринскую. Из-за угрозы прорыва вражеских подразделений комдив Тихонов решил произвести внезапную ночную атаку против гитлеровцев, занявших станцию. Эту задачу должна была выполнить 29-я разведрота, добровольцами руководил политрук Девятов. Ночью смельчаки ворвались в населённый пункт. Застигнутые врасплох гитлеровцы в страхе разбежались, потеряв на поле боя немало своих солдат и офицеров. В период с 4 по 14 октября соединения нашей армии наносили удары по вклинившимся войскам противника в районе Котловины и Куринской, в результате которых наступление ударной группировки вражеских войск приостановилось.
Стрелки 32-й дивизии сражались и на последних перед Туапсе рубежах. Понеся значительные потери личного состава, дивизия под командованием Михаила Тихонова в Туапсинской оборонительной перемолола несколько частей пехоты противника. 13 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование 32-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.
В начале января 1943 года она получила приказ перейти в полосу действий 56-й армии. Наши войска перешли в наступление, стрелки дивизии освобождали Краснодар.

Помнит Вена, помнят и другие города
Весной 1943 Михаил Фёдорович Тихонов командовал 11-м гвардейским стрелковым корпусом, наступавшим на Таманском полуострове. Летом он занял должность заместителя командующего 58-й армии, а с августа по ноябрь – 56-й. Принимал участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции.
В январе 1944 года Тихонова назначили на Ленинградский фронт командовать 108-м стрелковым корпусом, который прорвал оборону противника под Ленинградом, а также освободил города Ропшу, Красногвардейск, Гдов, Койвисто. В составе 21-й армии участвовал в Выборгской наступательной операции. Став командиром 39-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, который через несколько месяцев был преобразован в стрелковый, М. Тихонов весной 45-го вёл своих бойцов вперёд, освобождая от фашистов города и деревни Венгрии и Австрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-лейтенанту Михаилу Фёдоровичу Тихонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Тихонов продолжал находиться в распоряжении Военного совета 9-й армии, позже был в руководстве военной академии имени Фрунзе, которую когда-то окончил. В 1953 году генерал-лейтенант занял должность главного военного советника Венгерской Народной Армии и военного атташе при посольстве СССР в Венгрии. Кандидат военных наук и доцент Михаил Тихонов несколько лет трудился в Военно-инженерной академии имени Куйбышева. В октябре 1962 года вышел в отставку, жил в Москве с детьми и супругой Ксенией Михайловной, подполковником медицинской службы, которая под командованием своего мужа прошла всю войну от первого до последнего дня.
Умер Михаил Федорович 11 февраля 1971 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя его увековечено на аллее Героев в Туапсе.

Ольга СЕДЛАЧЕК