ПОД СЕНЬЮ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»

41

В субботу центральные улицы Туапсе наполнили призывные звуки зурны и армянских барабанов дхол. На один день здесь дивно «расцвёл», собрав под своей сенью всё лучшее, чем богата культура армянского народа, «Золотой абрикос». Так называется традиционный ежегодный, уже девятый на туапсинской земле, фестиваль армянской культуры, который продолжил череду праздников национальных культур в районе.

Организаторы фестиваля – Туапсинское отделение «Союза армян России» при поддержке администрации Туапсинского района.
Основная задача мероприятия — сохранение богатства и многообразия армянской культуры, популяризация её среди широких слоёв населения, укрепление дружбы и межнационального мира. В этом году его центральной темой стал юбилей всемирно известного шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.
Каждый раз организаторы фестиваля находят новые формы для выражения идей культурного мероприятия.
Как рассказала председатель молодёжного совета, координатор Туапсинского отделения Союза армян России Наринэ Гришаевна Ходжаян, подготовка фестиваля велась основательно. В социальных сетях разошлась информация о предстоящем празднике, к участию в нём приглашались все желающие. И таких нашлось немало.
Щедрость армянской души и разнообразие национальной кухни раскрыл кулинарный конкурс. С каждым годом растёт число молодых участников смотра. Впервые за победу в нём соревновался пятнадцатилетний Владислав Карагозян. Юноша представил сладкое блюдо похиндз.
Наряду с опытными кулинарами своё мастерство демонстрировали юные Регина Затикян, презентовавшая чечевичную кюфту и Маргарита Дробязко, вынесшая на суд жюри толму из виноградных листьев с мацони и чесноком.
Традиционную кюфту приготовила к празднику опытная хозяйка Кнарик Никогосян. Она же красочно и со вкусом оформила стол. Королём на нём смотрелся хорвац (шашлык) приготовленный в казане от семьи Мироян-Мкртчян.
На этом фоне не осталась незамеченной всем знакомая окрошка и блюдо из баклажанов с начинкой из мяса и овощей — имам баялды, что в переводе означает — имам лишился чувств. Их приготовила хорошо знакомая завсегдатаям «Золотого абрикоса», горячая поклонница культуры армянского народа, собирательница старины Вартуи Чамян. Её презентация поясняла, откуда у блюда такое колоритное название. Дело в том, что имам, по достоинству оценив кулинарные изыски жены, попросил добавку. Но узнал, что кушанье закончилось, и упал без чувств.
Яркий национальный костюм и презентация мастерицы, и отменный вкус её блюд получили достойную оценку строгого и компетентного жюри. Каринэ Карповна Мелконян и Шушаник Александровна Ходжаян пальму первенства присудили именно Вартуи Вагановне. Под одобрительные аплодисменты собравшихся мастерице вручили приз — картину известного армянского художника Мартироса Сарьяна.
Всех участников кулинарного поединка организаторы отметили грамотами и благодарностями. После чего пригласили зрителей отведать угощения и насладиться разнообразием вкусов национальной кухни.
Оригинальный вкус и разнообразие национальных блюд также было представлено на выставке-ярмарке. Пахлава, алани, сладкий суджух, гата, вяленые томаты — это и многое другое ценителям армянской кухни предлагала гостья из Армении Вера Закарян, представлявшая торговую марку «Гюхи татик».
Для тех, кто гастрономическим изыскам предпочитает интеллектуальное искусство, мастер-класс создания национальной куклы-оберега проводила преподаватель ДШИ посёлка Новомихайловского Светлана Владимировна Симанова вместе со своей добровольной помощницей Миленой Григорян. Во всех красках армянские мотивы преобладали на выставке работ учащихся Детской художественной школы имени А.А. Киселёва.
Вершины художественного мастерства демонстрировала Рипсиме Григорян. Её картины занимают видные места в частных коллекциях по всему миру. Выставка работ гостьи из Армении послужила настоящим украшением нынешнему фестивалю.
После чашечки ароматного кофе, приготовленного на песке, от созерцания картин и бронзовых гравюр, сообщавших о самых значимых памятниках культуры Армении, гости «Золотого абрикоса» переходили к площадке, где, вызывая неподдельный восторг зрителей, выступал известный канатоходец Владимир Акопян. В свои 72 года, из которых он более 50 лет выступает на канате, артист с лёгкостью танцует на воздушном мосту, катит колесо и удерживает на голове вазу с цветами.
В круговерти событий незаметно пролетело время, приблизив начало торжества. На сцену под аплодисменты собравшихся поднимаются почётные гости: глава Туапсинского района А.В. Русин, председатель Туапсинского городского Совета В.В. Стародубцев, председатель краевого регионального отделения САР Р.А. Геворкян, вдохновитель фестиваля И.Г. Торосян, председатель Туапсинского городского отделения САР Т.А. Погосян.
С молитвой о благословении к Всевышнему, о мире и благополучии на туапсинской земле обращается духовный пастырь армян Туапсинского района Тер-Норайр.
Со словами приветствия к участникам и зрителям праздника обратился Анатолий Владимирович Русин. Он отметил, что нынешний фестиваль служит ярким проявлением стремления жителей многонационального Туапсинского района к сохранению и укреплению дружбы и мира, к бережному отношению к культуре своего и других народов и горячо поблагодарил инициаторов, организаторов и участников фестиваля «Золотой абрикос» за яркий и самобытный праздник для всех туапсинцев.
Зрелищным, ярким и незабываемым был концерт. На сцене, сменяя друг друга выступали вокальные и танцевальные коллективы «Нарэ», «Арени», «Фортуна», «Арго», «Арцах», школа танцев «Движение», гости из Краснодара ансамбли «Киликия» и «Аринберд». Специальный номер на музыку к песне «Ши» из репертуара Шарля Азнавура исполнил на трубе гость из Еревана Макар Бабаян.
Бурными зрительскими аплодисменты сопровождалось чествование тех, кто своим трудом и талантом пишет новые славные страницы в культуру и историю армянского народа на туапсинской земле: большого друга фестиваля и мецената Г.Г. Айрапетяна, хореографа А.Р. Тадевосяна, юного боксёра, победителя первенства Европы Миши Григоряна и его тренера Ш.А. Миносяна.
Апогеем фестиваля стало выступление звезды армянской эстрады Арабо Мирояна. Трудно передать словами восторг и радость зрителей, исполнявших а капелла вместе с артистом любимые песни. Да и не нужно слов. Лучше через год приходите сами на юбилейный, десятый «Золотой абрикос» и окунитесь с головой в волшебную атмосферу этого праздника.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.