ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-НОВОМУ

10

Если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, то теперь такая периодичность будет сохранена только для молодых людей 18-39 лет. Те, кто старше 40 лет, смогут проходить её ежегодно.

Медицинское сообщество в мире считает, что единственным эффективным методом профилактики и раннего выявления заболеваний, приводящих к смертности трудоспособного населения, является диспансеризация. Врачи неустанно твердят: любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и призывают пройти комплексный профилактический осмотр. Действительно, основная цель диспансеризации – профилактическая. Это отличная возможность убедиться, что все показатели здоровья человека в норме. Она позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе наследственным, не пропустить первые и скрытые признаки серьёзных недугов.

Так, в Туапсинской ЦРБ № 2 в поликлиническом отделении № 1 по адресу: посёлок Новомихайловский, ул. Речная, д. 2, работает отделение профилактики. Для прохождения диспансеризации нужно обратиться без записи в отделение медицинской профилактики с 8.00 до 16.00 (ежедневно, кроме воскресенья). С собой необходимо иметь полис ОМС и документ, подтверждающий личность.

Диспансеризация включает в себя:
1. Анкетирование для выявления отягощённой наследственности, жалоб, симптомов, характерных для разных неинфекционных заболеваний и состояний. Проводится определение факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
2. Расчёт на основании антропометрии (измерении роста, массы тела, окружности талии), индекса массы тела.
3. Измерение артериального давления на периферических артериях.
4. Определение уровня общего холестерина в крови.
5. Определение уровня глюкозы в крови.
6. Измерение внутриглазного давления в возрасте 40 лет и старше.
7. Определение сердечно-сосудистого риска относительного в возрасте от 18 д 39 лет включительно и абсолютного риска от 40 до 64 лет.
8. Флюорография лёгких (если вы не проходили в этом году).
9. Электрокардиография в покое.
10. Осмотр врачом акушер-гинекологом (для женщин).
11. Маммография (для женщин).

Ещё одно из новшеств – людям старше 40 лет будут проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. (45, 50, 55, 60, и 64 года).
Тех, кто моложе, терапевт будет осматривать, чтобы определить, есть ли у человека визуальные или иные локализации онкологических заболеваний. В том числе будут осматриваться кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
В отличие от предыдущих диспансеризаций работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Тут же вы получите справку для работодателя.

Важно знать: диспансеризация проводится бесплатно и при добровольном согласии гражданина. Она проводится в два этапа. Первый этап проходят все пациенты соответствующего возраста. Перечень необходимых мероприятий определён Министерством здравоохранения Российской Федерации и зависит от возраста и пола. На второй направляются те, кто после первого этапа нуждаются в дополнительном обследовании. Перечень исследований здесь зависит от полученных во время скрининга результатов: были ли выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний или есть подозрения на конкретные недуги. Для планирования тактики дальнейшего наблюдения пациента врачи определяют группу здоровья.

Поскольку диспансеризация – дело добровольное, от неё можно отказаться как в целом, так и частично: от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, включённых в программу обследования.
В случае выявления симптомов различных болезней вы будете направлены на дальнейшее детальное высокотехнологичное обследование бесплатно, даже если это не входит в перечень обследования.