В ТУАПСЕ ЖИВУТ СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ

36

В преддверии Дня города Туапсе мы продолжаем знакомить наших читателей с людьми, которые не по рождению, а по жизни и судьбе стали туапсинцами. Сегодня наш герой – Донмаз Млазим-Оглы (или Млазимович, как привычно называют его многие) Вердиев.
С Туапсе и районом связана вся его сознательная жизнь. Он из тех, что вышли родом из СССР: родился в Грузии, высшее педагогическое образование получил на Украине, в Кривом Роге. А в 1981 году, уже с женой и маленькой дочкой, приехал на Черноморское побережье Кавказа. Так Донмаз Млазимович Вердиев, доктор педагогических наук, директор филиала РГУПС в г. Туапсе, стал туапсинцем.

И работа, и природа
Почему Туапсе? Понравилась природа, да и встретили здесь тепло. Тогдашний начальник районо (отдела образования) Степан Павлович Тованчёв, поговорив с молодым педагогом, дал совет: хочешь расти профессионально, начинай с сельской школы. И направил его учителем в молдавановскую восьмилетку, которую спустя год Донмаз Вердиев уже возглавил. В течение трёх лет совместными усилиями в селе построили новую школу. А в 1986 году, оценив деловые качества Донмаза Млазимовича, его перевели директором уже средней школы в Джубге. Там планировалось строительство нового здания учебного заведения (уже был вырыт котлован), которое так необходимо было посёлку. Несмотря на трудности – ведь уже началась перестройка – 1 сентября 1988 года новая школа распахнула двери для своих воспитанников.

Не сельская, а новаторская
Эта сельская школа стала экспериментальной площадкой Министерства образования страны. Именно здесь появился первый в районе компьютерный класс. Для работы в ней приглашали ведущих учёных.
Надо сказать, что молодому энергичному педагогу, вероятно, было мало 24 часов в сутках. Кроме образовательной деятельности, было желание поработать и для общества. В том же году Донмаз Млазимович становится депутатом райсовета. Он и сегодня депутат – наверное, один из старейших в районе.

Выжили без потерь и даже с прибылью
Позже, в течение восьми лет (с 1992 по 2000 гг.) Вердиев возглавлял районное управление образования. Вспоминает те времена как тяжелейшие, ведь многие предприятия снимали с баланса свои детские сады, отказывались развозить детей по сельским школам. Тем не менее Туапсинский район стал чуть ли не единственным в стране, где все дошкольные учреждения в 90-е годы были не только сохранены (даже в самых маленьких населённых пунктах), но и отремонтированы. И продолжили принимать детишек. Более того, здесь стали появляться новые школы: в Ольгинке, Цыпке, Мессажае и Агое, тем самым решался важнейший вопрос обучения на местах – ребятам больше не надо было ездить в отдалённые школы. Вот за этот титанический труд Вердиеву присвоили звание «Заслуженный учитель России».

Хулиган не приговор
Его ученики, иным уже под пятьдесят, вспоминают своего педагога и благодарят за то, что многим дал нужный вектор в жизни. Два года назад Д.М. Вердиев шёл домой, рядом остановилась машина с московскими номерами. Водитель предложил подвезти, Донмаз Млазимович поблагодарил, но отказался: любит ходить пешком. Тогда молодой человек все же упросил сесть в салон, чтобы поговорить и выразить слова самой искренней благодарности. Педагог не сразу узнал парня, которого когда-то хотели исключить из школы за хулиганское поведение. Будучи тогда начальником управления образования, Вердиев убедил директора учебного заведения не исключать подростка и дать ему ещё один шанс. Этот момент стал в судьбе хулигана переломным, он смог осознать свои проступки, взялся за ум, окончил школу и вуз, открыл в Москве свою фирму и преуспел. Ради таких историй стоит жить и работать, считает Вердиев.

Туапсе студенский
К началу нового тысячелетия в Туапсе не было ни одного учебного заведения, которое бы готовило по техническим специальностям в сфере транспорта. Но как без этого может обойтись промышленный город, крупный железнодорожный транспортный узел? В те годы политика местной власти (а возглавляла Туапсе Г.А. Джигун) была направлена на развитие в городе сети филиалов крупных российских вузов – чтобы дети могли получать высшее образование прямо дома, чтобы не покидали свою малую родину. Пять вузов открыли здесь свои филиалы. Один из них – филиал Ростовского государственного университета путей сообщения, престижнейшего транспортного вуза страны – в 2000 году возглавил Донмаз Млазимович. Со временем под крылом вуза ему удалось открыть и техникум, таким образом создав непрерывную цепочку профобразования.
– Принципиальную и крайне важную задачу подготовки технических кадров в нашем городе удалось решить, – говорит Д.М. Вердиев. – Здесь всегда будут рабочие места, а значит, город будет жить, расти, развиваться. Я уверен: спустя десятилетия туапсинцы это осознают.

За будущее!
Вердиеву, как он сам считает, посчастливилось работать в разное время – это уникальнейший опыт. Главное, любить своё дело и обязательно заниматься спортом. Сам Донмаз Млазимович уделяет этому четыре часа в день: тренируешься – ты здоров, а значит, нацелен на созидание.
А созидать – это менять к лучшему. И такие перемены в Туапсе неизбежны, считает он.
– Меняются общество, технологии, подходы к решению задач. Наша молодёжь в большинстве своём – прекрасные ребята. Они-то и будут строить город, продвигать его. А без развития таких городов, как Туапсе, не может быть и роста экономики региона, да и страны в целом. Он ведь, город наш, во многом уникален: и промышленный, и курортный (район) одновременно. И я ни на минуту не сомневаюсь, что у Туапсе есть будущее: светлое, большое, прекрасное. И те, кто живут здесь – счастливые люди.

Ольга СЕДЛАЧЕК