PATRON ПРОГРЕМЕЛ В ТУАПСИНСКОМ РАЙОНЕ

67

В спортивно-техническом центре ВДЦ «Орлёнок» в прошедшие выходные состоялся российский раунд чемпионата мира по мотокроссу Patron MXGP. Вместе с мировым первенством на треке «Орлёнка» прошли гонки чемпионата Европы в классах EMX2T и EMX250.

Второй день соревнований. Атмосфера автогородка чем-то напоминала олимпийский Сочи – пестрота, разноязычие, доброжелательность, азарт, прекрасно организованная инфраструктура. Болельщики оставляли машины в кемпинге «Радужный» и на автобусе-челноке доставлялись к самому входу.
Первым знакомым лицом, встреченным нами в автогородке, оказался глава Туапсинского района А.В. Русин. Анатолий Владимирович признался, что специально никогда не интересовался мотоциклетным спортом, а сегодня просто «болеет за Россию».
– Для района эти гонки имеют огромное значение. Во-первых, идёт пропаганда спорта, во-вторых, поднимается престиж наших курортов. Все гостиницы переполнены болельщиками. Обычно в это время они полупустые, а наплыв гостей идёт уже после Дня России. В этом году – по-другому. А всё, что способствует бизнесу, хорошо для района.
О том, что курортный сезон в этом году вошёл в силу раньше обычного, говорил, общаясь с журналистами, и Александр Джеус, гендиректор «Орлёнка», он же президент Федерации мотоспорта России.
– Вообще мы шли к чемпионату мира десять лет. С 2007 года начали проводить чемпионаты Краснодарского края, доросли до чемпионата России, пять лет подряд принимали чемпионат Европы, и только в 2016-м выиграли право провести молодёжный чемпионат мира. И вот уже третий год подряд проводим этап чемпионата мира – контракт заключён на три года.
По словам Александра Васильевича, трек как малый ребёнок, он требует ухода. Углы, скосы, наклоны, размеры трамплинов – всё регламентировано. Грунту необходимо постоянное рыхление. Требования FIM (Международной мотоциклетной федерации) к треку направлены на то, чтобы уменьшать скорость гонщика, а значит, и травматизм.
Подготовка к нынешним гонкам началась сразу же после прошлогоднего этапа ЧМ, и в первый день соревнований международное жюри отметило хорошее состояние трассы.
Однако после первого дня соревнований потребовалось заново готовить трассу, убирая наезженные колеи. Работа шла всю ночь. Правила в этом виде спорта, отметил Александр Джеус, написаны кровью, пренебрегать ими нельзя.
Общение Александра Джеуса с прессой проходило рядом с паддоком – закрытой территорией. Народу вокруг всё прибывало. Приближалась автограф-сессия спортсменов. До неё ещё оставался почти час, тени не было, но люди, видимо, боялись пропустить встречу со звёздами.
Наибольший интерес у болельщиков вызывал итальянец Антонио Кайроли, 2-я позиция в прошлогоднем чемпионате и пока первая в этом году (всего в ЧМ 19 этапов, нынешний –8-й). Несколько раз лицо Кайроли показалось в глубине здания, зрители выкрикивали его имя, но выходить раньше положенного времени он не стал. Вообще он был явно расстроен. Ещё было неизвестно, что из лидеров он переместится на 8-е место. Но падение в квалификации, невыгодный старт и всего лишь 12-е место в первой гонке оптимизма не внушали.
Победа в обоих заездах досталась словенцу Тиму Гайзеру – теперь он лидер MXGP.
– Крайне неудачный уик-энд, хорошо ещё, что не усугубил травму, – прокомментировал позже Кайроли своё выступление. – Попробуем отыграться в Латвии.
В этих соревнованиях выступали восемь отечественных спортсменов, четверо боролись в мировом и четверо – европейском первенстве. Всеволод Брыляков рассказал, что в России его вид спорта ещё не так популярен, как в Европе и Америке. Тем не менее он удивлён горячей поддержкой своих болельщиков, которую увидел за эти два дня.
Правда, в «Орлёнке» Брыляков не смог порадовать поклонников удачным выступлением: 19-е и 22-е место, падение и ободранный локоть на тренировке. Другому русскому Евгению Бобрышову повезло ещё меньше – перелом ноги в первом заезде.
– Сказок не бывает, – говорит Александр Джеус. – Чемпионов надо выращивать. Но уже сейчас мы имеем плеяду молодых талантливых гонщиков. Я надеюсь, что ближайшие годы мы увидим их на пьедесталах чемпионата мира.
По его словам, у «Орлёнка» есть всё, что продолжать борьбу за звание лучшего среди девятнадцати этапов ЧМ по мотокроссу: техника, команда, горячее желание совершенствоваться, поддержка федеральных и краевых структур.

А мы будем надеяться, что время, когда российские гонщики займут места на пьедестале, наступит скоро. Может быть даже, уже в чемпионате мира 2020 года, подготовка к которому в «Орлёнке», как мы понимаем, уже начинается.


Больше фото смотрите в социальных сетях газеты «Черноморье сегодня» в ВК и Одноклассниках.