«ДЕТСКИЙ» ЗАКОН СТАЛ ТЕМОЙ ПЛАНЁРНОГО СОВЕЩАНИЯ В РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

10

Один из наиболее важных социальных вопросов, затрагивающий, без малого, каждого жителя Туапсинского района, обсудили сегодня участники традиционного планёрного совещания под руководством главы муниципалитета А.В. Русина.

Речь зашла о безопасности и благополучии самого главного в жизни — наших детей.

С докладом о реализации краевого закона №1539-КЗ, создавшего правовую основу для защиты подрастающего поколения и повысившего ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, выступила начальник районного отдела по делам несовершеннолетних Н.Н. Никитина.
Так, в рамках осуществления профилактических мероприятий по реализации «детского» закона только за первый квартал 2019 года в муниципалитете в поздние часы при участии дружинников и сотрудников полиции были выявлены 134 несовершеннолетних, большей части которых — от 14 до 18 лет. К слову, по итогам рейдов из числа выявленных подростков один попал во внимание соответствующих ведомств уже во второй раз, ещё двое — ранее стояли на профилактических учётах. Также в отношении четверых несовершеннолетних, уличённых в совершении преступлений на территории муниципалитета, в суд направлены 5 уголовных дел. К административной же ответственности за нарушение детьми Закона №1539-КЗ привлечены свыше 60 родителей. Стоит сказать, эти цифры в разы превышают показатели аналогичного периода прошлого года. Потому и сложившаяся ситуация, как поспешил отметить глава района, вызывает большую обеспокоенность и, бесспорно, требует постоянного и пристального внимания. Работу необходимо усилить в частности в преддверии курортного сезона. Не стоит забывать, что «на Кубани закон такой: 22.00 — детям пора домой!». И предстоящие летние каникулы у юных туапсинцев — тому не исключение.
Уже в мае в районе будет дан старт межведомственной профилактической операции «Подросток». Вместе с тем, это не единственное мероприятие, нацеленное на защиту прав детей и законных интересов, оказание семьям с детьми социальной, материальной, правовой и иной помощи. Так, в образовательных учреждениях муниципалитета ежегодно проводится акция «Маршрут безопасности», где учащимся рассказывают о вреде курения и алкогольной зависимости, о методах профилактики СПИДа, о семейных ценностях и важности здорового образа жизни. Также при участии преподавателей Финансового юридического колледжа, сотрудников ОМВД России по Туапсинскому району, членов Комиссии по делам несовершеннолетних совсем недавно был организован и месячник правовых знаний. Помимо первичной профилактической работы с учащимися огромная роль отводится встречам и беседам с родителями (законными представителями). Семьи, в которых ранее были выявлены нарушители «детского» закона, посещаются по месту жительства, при необходимости ставятся на ведомственный учёт. Мониторинг же всей работы по реализации закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» осуществляется районным отделом по делам несовершеннолетних.
Однако же добиться реальных результатов в данной сфере возможно только совместными усилиями, уделив внимание превентивной работе всех органов системы профилактики. По итогам с учётом обсуждения глава района и все участники совещания сошлись во мнении о необходимости укрепления межведомственного взаимодействия.